Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Красносельский – о миротворцах, газовом долге и футбольных успехах "Шерифа"

© Sputnik / Владимир ТрефиловВадим Красносельский во время интервью РИА Новости в Москве.
Вадим Красносельский во время интервью РИА Новости в Москве. - Sputnik Молдова, 1920, 24.12.2021
Подписаться на
Лидер Приднестровья Вадим Красносельский рассказал о проблемах Приднестровья, переговорах "5+2", российских миротворцах, газовом вопросе, нестабильности в Европе, заявлениях Болтона и футбольных успехах тираспольского "Шерифа".
В большом интервью российскому агентству РИА Новости лидер Приднестровья рассказал, почему российские миротворцы – единственная гарантия мира в регионе.

О формате "5+2" и об отсутствии заинтересованности Кишинева

На вопрос о том, когда можно ждать проведения новой встречи участников переговорного формата "5+2", Вадим Красносельский отметил, что намерения с приднестровской стороны есть, однако то, что официальный Кишинев, оставшись без политического представителя, не спешит назначать нового, осложняет процесс.
"Второго декабря я направил госпоже Майе Санду, президенту Молдовы, письмо, передал через миссию ОБСЕ, с просьбой все-таки побыстрее назначить политического представителя и созвать данный формат. Повестка есть, и повестка требует обсуждения, это все наши двусторонние отношения и исполнение ранее подписанных договоренностей. Поэтому надежды на то, что в этом году данный формат состоится, уже, конечно же, нет, но надо работать на год следующий. Поэтому мы будем обращаться к молдавской стороне и ко всем гарантам и посредникам, чтобы формат "5+2" состоялся в следующем году".
При этом, как отметил лидер Приднестровья, заинтересованности от молдавской стороны "пока нет".

О российских миротворцах

Особо важную роль, по мнению Красносельского, в регионе играет российская миротворческая миссия, являющаяся гарантом сохранения мира в регионе.
"У нас на берегах Днестра проходит миротворческая миссия Российской Федерации. Самая успешная миссия, на мой взгляд, и мы должны продолжить эту миссию. Это есть гарантия не только мира, это гарантия продолжения переговорного процесса между Приднестровьем и Молдовой. Без миротворцев все будет весьма сложно, и те политические деятели, которые заявляют о замене миротворческой миссии на какую-либо гражданскую, они к миру не ведут, они ведут к агрессии, к эскалации конфликта. (...) Кроме миротворцев России, никто функцию мира исполнять на территории Приднестровья и на территории региона в целом не может", – заявил он.

О выпадах Кишинева в сторону российского посла

Красносельский назвал странным заявление некоторых молдавских политиков о том, что присутствие посла России на инаугурации лидера Приднестровья – недружественный шаг и что российского дипломата нужно объявить персоной нон-грата.
"Напоминаю, что в Приднестровье проживают 220 тысяч граждан России, которые также выбирают президента Приднестровья. Именно президент Приднестровья представляет граждан России. Поэтому, когда приезжает посол Российской Федерации к своим гражданам, в этом никаких проблем, я думаю, не должно быть. А вот то, что Молдова, наоборот, ограничивает перемещение российских граждан через свою территорию, которые направляются на выборы в Приднестровье, это да, это проблема. Про это надо было, наверное, и говорить с послом в том числе. Потому что это недружественный шаг, на мой взгляд", – отметил он.
Артем Туров - Sputnik Молдова, 1920, 18.12.2021
Политика
Депутат Госдумы: демарш МИДЕИ – шаг назад в приднестровском урегулировании

Вопрос газового долга Приднестровья

Не менее острым для региона является и вопрос газового долга. По словам Вадима Красносельского, руководство региона наличие долга (это свыше 7 миллиардов долларов. – Ред.) признает и готово его выплатить, однако встречает явное противодействие со стороны официального Кишинева.

"Я уже неоднократно говорил, что тот газ, который потребили наши потребители, – приднестровские юридические и физические лица – он ложится на Приднестровье. И мы готовы с "Газпромом" рассмотреть вариант оплаты. (....) Но чтобы оплатить данный долг "Газпрому", необходимы прямые договорные отношения [с "Газпромом"]", – говорит Красносельский.

Он рассказал, что направил премьеру Наталье Гаврилице письмо с просьбой "предоставить лицензию на соответствующие правовые отношения с "Газпромом", и чтобы дали специальные коды для уже импортного газа в Приднестровье, который должен заходить уже напрямую из "Газпрома" именно в Приднестровье". Однако ответа пока не поступало.
"То есть я обозначил свое желание заплатить, мы признаем долг, это здравый смысл, мы не отказываемся от него, но дайте нам возможность это сделать. Они не дают", – уточнил Красносельский.

Будет ли в Тирасполе аэропорт

В ходе интервью лидер Приднестровья выразил мнение, что в Тирасполе нужно открыть международный аэропорт. Но для этого необходимо специальное разрешение.
"У нас есть все условия для создания своего международного аэропорта в городе Тирасполе, это, конечно, вопрос более объемный, но мы к этому готовы. Мы готовы его восстановить даже за собственные средства, но нужно специальное разрешение", – сказал Красносельский, уточнив, однако, что его получение "пока не предвидится".

О нестабильности в Европе

Лидер Приднестровья высказался категорически против политики НАТО по расширению на восток. По словам Красносельского, он поддерживает предложение, которое Россия адресовала США, о гарантиях безопасности, а также о том, чтобы не проводить вблизи границ масштабные учения.

"Любые развертывания противоракетной обороны – это вызов соседям любого государства. (...) Любое размещение на той или иной территории противоракетных комплексов снижает время подлета ракет на сопредельную территорию. Поэтому, наверное, в этом есть и проблема. Те люди, которые распространяют противоракетные комплексы, наверное, имеют, может быть, иной умысел. Поэтому все это вызывает опять же сожаление и создает определенную опасность. Я, конечно, против таких движений, против таких вариантов", –отметил Красносельский.

О милитаризации Украины и заявлениях Джона Болтона

Что касается милитаризации Украины и связанной с этим напряженностью в регионе, Красносельский заявил, что отрицательно относится к эскалации боевых действий.
"У Украины очень сложные отношения с Российской Федерацией, а у Российской Федерации – с Украиной. Не только эти два государства, скажем так, находятся в сложных правовых отношениях. Есть и другие игроки, которые стоят за спиной у тех или иных государств. Я вообще к милитаризации отношусь отрицательно – когда есть милитаризация, есть опасность возникновения эскалации и боевых действий. А я против эскалации и боевых действий", – заявил он.
Отвечая на вопрос о возможной угрозе для Приднестровья из-за проведения вблизи территории региона военных учений, Красносельский заявил, что планы реагирования у руководства есть.

"Каждый вправе проводить учения, где ему хочется на своей территории, мы тоже будем проводить учения на своей территории. Проводит Украина, проводит Молдова, проводит и Приднестровье. Это естественный процесс в наше неспокойное время. Хотелось бы проводить фестивали, культурные обмены, гуманитарные обмены, а не тренироваться вооруженными силами, скажем так, на границах. Но тем не менее, если это есть, я, конечно, вижу это как вызов. Но мы к нему готовимся.(...) Тоже будем проводить учения", – отметил он.

Не осталось без внимания и недавнее заявление Джона Болтона о том, что Приднестровье – это "искусственная сущность, полностью зависимая от России".
"Я бы посоветовал господину Болтону внимательно изучить основы приднестровского конфликта, с чем он был связан. (...) А то, что Россия поддерживает Приднестровье, так, извините, на территории Приднестровья проживают 220 тысяч граждан России, которые постоянно испытывают давление, различные ограничения. (...) Интересно задать вопрос господину Болтону – если был бы такой анклав, где проживало бы 220 тысяч граждан Соединенных Штатов Америки, которые были бы в блокаде и имели бы те или иные ограничения, как бы реагировали США на данные вызовы? Наверное, поддерживали".
Относительно заявлений Болтона о том, что "Приднестровье нужно уничтожить", Красносельский отметил, что не слышал от представителей США в Молдове ничего подобного.
"США являются участником формата "5+2". От участника формата "5+2", от посла США в Молдове, от иных представителей я таких заявлений не слышал".
Bender - Sputnik Молдова, 1920, 29.07.2021
Политика
Эксперт: миротворцы – не оккупанты в Приднестровье, их позвали – они пришли

О небывалом футбольном успехе "Шерифа" и спортивных планах

"Я готов представить к государственным наградам и тренера, и штаб, и игроков команды "Шериф". Это важно. Я общался с тренером команды Юрием Вернидубом, пожелал ему успехов, по большому счету, уже в следующих матчах, и пожелал ему выйти в одну восьмую финала Лиги Европы", – отметил Красносельский, комментируя спортивные успехи тираспольской команды.
По мнению лидера Приднестровья, это настоящий прорыв.

"Конечно, то, что сделала команда "Шериф", это много, объясню почему. (...) Такая команда, как "Шериф", когда они играют в футбол, они разрушают устоявшиеся футбольные шаблоны, когда все якобы решают деньги и только деньги. Как раз команда "Шериф" доказала обратное: что решает и тактика, и сила духа, и тренерский профессионализм, и общий настрой команды – это тоже все имеет значение", – сказал Красносельский.

Адама Траоре - Sputnik Молдова, 1920, 13.12.2021
Спорт
Голы "Шерифа" могут стать лучшими в групповом этапе Лиги чемпионов
Он рассказал о развитии футбола в регионе в целом, подчеркнув, что особое внимание уделяется детскому спорту, развитию инфраструктуры.
"У нас, вы знаете, в Приднестровье развивается спорт, и не только, допустим, футбол, но сейчас мы говорим о футболе. Мы давно уже реанимировали такое движение, как "Кожаный мяч", которое хорошо развивалось при Советском Союзе. (...) В этом движении участвуют мальчишки и девчонки. Кстати говоря, женский футбол у нас развивается. Даже в этом году мы проводили финальные игры "Кожаного мяча", всего было задействовано порядка четырех тысяч пацанов и девчонок в этом движении. Наградили лучших. Естественно, мы создаем спортивную инфраструктуру, строим мини-футбольные поля с искусственным покрытием высокого уровня. Мы строим небольшие футбольные поля, стадионы".
Тренер Шерифа Юрий Вернидуб - Sputnik Молдова, 1920, 24.12.2021
Спорт
Вернидуб продлил контракт с "Шерифом": заявления после подписания договора
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала