Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Лисневский: почему Молдове "не светит" членство в Евросоюзе

Лисневский: почему Молдове "не светит" членство в Евросоюзе
Подписаться на
Эксперт объяснил, по каким причинам "тройственному союзу" Молдовы, Украины и Грузии по программе "Восточное партнерство" в ближайшие десятилетия никто не даст даже намека на вступление в ЕС.
Президент Молдовы Майя Санду вместе с главами государств и правительств стран "Восточного партнерства" высказалась за более глубокую интеграцию этих государств с ЕС.
"Я выразила уверенность в том, что платформа "Восточного партнерства" продолжит оказывать нам содействие в реализации целей по модернизации страны и поможет сделать наш регион более сильным и устойчивым к вызовам XXI века", − отметила Санду в ходе недавнего визита в Брюссель.
На словах звучит красиво, но ждет ли кто-то республику в ЕС на самом деле? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал политолог, социолог Ян Лисневский.
"Следует понять, во-первых, что происходит в мировой политике. Все международные и европейские институты сталкиваются с кризисом, который возник и из-за проблем с экономикой, и из-за пандемии. Все европейские страны сейчас заботятся в первую очередь о благосостоянии собственных граждан, а не о внешних партнерах, тем более − о возможных новых членах ЕС", − сказал собеседник.
По словам эксперта, сейчас Запад скуп в декларациях и заявлениях о сотрудничестве со странами "Восточного партнерства". Более того, Лисневский напомнил уже озвученную официальную позицию Брюсселя о том, что в ближайшие 20 лет ни Молдову, ни Украину в составе ЕС никто не ждет.

Нашу страну и не видят даже кандидатом на членство в ЕС. Для этого необходимо провести реформы, прийти к качественным изменениям, модернизации всех отраслей. Одних заявлений о том, что Молдова хочет стать членом ЕС, мало.

Ian Lisnevschi - Sputnik Молдова
Ян Лисневский
Политолог, социолог
Политолог убежден: никто из депутатов Европарламента никогда не проголосует за предоставление Молдове даже статуса кандидата на вступление в ЕС, поскольку республика погрязла в экономических проблемах и коррупции, есть неразрешенный и замороженный территориальный конфликт.
В июне 2014 года страна подписала с ЕС соглашение об ассоциации, а в силу оно вступило 1 июля 2016 года. Еще в 2014-м, когда переговоры о подписании соглашения входили в завершающую фазу, бывший премьер Владимир Филат пообещал, что благодаря этому документу Молдова станет полноправным членом ЕС в 2020 году.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала