Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Вадим Красносельский: Тирасполь не видит заинтересованности Кишинева в переговорах

© Sputnik / Владимир Трефилов Вадим Красносельский
 Вадим Красносельский - Sputnik Молдова, 1920, 24.12.2021
Подписаться на
Лидер Приднестровья дал оценку тому, насколько Молдова заинтересована в переговорном формате "5+2".
КИШИНЕВ, 24 дек – Sputnik. Тирасполь не видит заинтересованности Кишинева в проведении встречи в формате "5+2" (Молдова, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ) по приднестровскому урегулированию, об этом в интервью РИА Новости заявил лидер непризнанной ПМР Вадим Красносельский.
Он напомнил о своем письме президенту Молдовы Майе Санду с просьбой назначить политического представителя на переговорах.

"Второго декабря я направил госпоже Майе Санду, президенту Молдовы, письмо, передал через миссию ОБСЕ, с просьбой все-таки побыстрее назначить политического представителя (в формате "5+2". – Ред.) и созвать данный формат", – отметил Красносельский.

Отвечая на вопрос, был ли получен ответ от Кишинева и есть ли заинтересованность с его стороны, лидер Приднестровья отметил: "Ответа я не получил и заинтересованности пока нет".
По словам Красносельского, "повестка есть и повестка требует обсуждения, это все наши двусторонние отношения и исполнение ранее подписанных договоренностей".

"Поэтому надежды на то, что в этом году данный формат состоится, уже, конечно же, нет, но надо работать на год следующий. Мы будем обращаться к молдавской стороне и ко всем гарантам и посредникам, чтобы формат "5+2" состоялся в следующем году", – отметил Красносельский.

Единственный в 2019 году раунд переговоров в формате "5+2" состоялся в Братиславе 9 и 10 октября. Однако документ по итогам переговоров не был согласован и подписан. В течение 2020 года не удалось провести ни одного заседания в этом формате. Ранее предполагалось, что переговоры в формате "5+2" пройдут в этом году 2-3 ноября в Стокгольме. Однако Кишинев обратился с просьбой отменить их или перенести.
Вадим Красносельский - Sputnik Молдова, 1920, 13.12.2021
Политика
Красносельский: мне есть что сказать Майе Санду
Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма страна присоединится к Румынии.
В 1992 году после попытки властей Молдовы силой решить конфликт Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.
Российские миротворцы были введены в зону боевых действий 29 июля 1992 года в соответствии с соглашением, подписанным президентами РФ и Молдовы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала