Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Гырбу: почему растут цены на продукты питания в Молдове

Гырбу: по каким причинам растут цены на продукты питания в Молдове
Подписаться на
Эксперт назвал ряд факторов, которые привели к цепному росту цен на продукты питания.
Массовые подорожания лишают пенсионеров и представителей других социально уязвимых слоев населения надежды на достойную жизнь. В октябре 2021 года продукты подорожали почти на 15% в сравнении с этим же периодом прошлого года.
И если раньше многие граждане страны с трудом сводили концы с концами, то сегодня, после вала подорожаний, многие из них оказались за чертой бедности.
Почему так выросли цены на продукты питания? Ответ на вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал экономический эксперт Виорел Гырбу.

"Увеличение цен по сравнению с прошлым годом ощутимо, ведь в 2020-м инфляция была очень низкой. В этом же году темпы ее очень высоки. Вместе с тем состояние национальной экономики пострадало из-за кризиса, связанного с пандемией. И этот фактор не зависит от нас. Цены увеличиваются не только в Молдове, но и в мире", – сказал собеседник.

Правительство, по мнению эксперта, должно найти действенные меры для того, чтобы хоть немного поддержать население. Хотя Молдова и считается аграрной страной, где продукты не должны стоить дорого, они все равно постепенно росли в цене в течение последних 3-4 лет, а ощутимым это повышение стало к концу нынешнего года.
Специалист подчеркнул, что прежде всего следует увеличить дотации для социально уязвимых слоев населения, поскольку самый высокий уровень инфляции сейчас – в категории самых дешевых и доступных продуктов питания.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала