Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Видеомост: будут ли молдавские предприятия работать с тенге, драмом и сомом

© Sputnik / Mihai CarausЮрий Бадыр
Юрий Бадыр - Sputnik Молдова, 1920, 27.12.2021
Подписаться на
В структурах СНГ продолжается дискуссия о повышении роли национальных валют в торговле.
КИШИНЕВ, 27 дек – Sputnik. Расчеты в национальных валютах стран СНГ в международной торговле – недостаточно изученный потенциал для предприятий Молдовы. Об этом заявил глава управления экспертизы Торгово-промышленной палаты (ТПП) Молдовы Юрий Бадыр в ходе видеомоста Москва-Ереван-Кишинев-Минск.
Молдавские предприятия, за исключением расчетов в рублях, пока не практикуют и не знакомы с расчетами в национальных валютах других стран СНГ, сообщил Бадыр.
"Определенный потенциал здесь есть, и его нужно простимулировать. Безусловно, это должно строиться на основе уважения международных обязательств каждой из стран СНГ по ведению торговой деятельности на международном уровне, обязательств стран, подписанных ранее, и требований международных экономических организаций", – сказал представитель ТПП Молдовы.
Он отметил, что за последние 15 лет внешнеэкономические связи Молдовы претерпели значительные изменения. Экспортно-импортные операции переориентировались на ЕС. В результате доля экспорта в страны Евросоюза занимает в настоящее время в Молдове более 60%, а импорта – на уровне 50%.
"Это в значительной мере сузило потенциал использования национальных валют стран СНГ для международных расчетов между предприятиями. Тем не менее доля стран СНГ во внешнеэкономической деятельности Молдовы сохранилась на уровне 15% экспорта и 24% импорта. Предполагаю, в перспективе это может служить для молдавских предприятий фактором определенного интереса к расширению доли использования национальных валют в расчетах", – сказал Бадыр.
Видеомост на площадке информационного агентства и радиостудии Sputnik в рамках серии совместных мероприятий "Торговля и развитие" был организован при участии Межгосударственного банка, Исполнительного комитета СНГ и Совета руководителей ТПП стран СНГ.
Цель сессии – обсудить возможность использования национальных валют во взаимной торговле, выявить спрос со стороны участников внешнеэкономической деятельности на механизмы стимулирования экспортно-импортных операций, усилить их интерес к взаимодействию на пространстве СНГ.
Пресс-центр Спутник - Sputnik Молдова, 1920, 22.12.2021
Видеомост Москва-Минск-Ереван-Кишинев по теме "Торговля и развитие"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала