Le Kremlin de Moscou et le drapeau russe - Sputnik Молдова, 1920
Россия
Читайте актуальные новости, аналитику, обзоры, колонки и узнавайте о событиях в России – в материалах Sputnik Молдова.

В России провели испытания двигателя разгонного блока ракеты "Ангара-А5"

© Photo : Ministry of Defence of the Russian FederationИспытательный пуск тяжелой ракеты-носителя "Ангара-А5" с космодрома Плесецк
Испытательный пуск тяжелой ракеты-носителя Ангара-А5 с космодрома Плесецк - Sputnik Молдова, 1920, 29.12.2021
Подписаться на
В "Роскосмосе" рассказали об успешных испытаниях кислородно-водородного ракетного двигателя для Ангары-А5".
КИШИНЕВ, 29 дек – Sputnik. В испытательном комплексе "Роскосмоса" было успешно проведено первое огневое испытание форсированного кислородно-водородного двигателя нового разгонного блока для ракеты "Ангара-А5". Об этом сообщили в пресс-службе госкорпорации.
"В среду, 29 декабря 2021 года, в испытательном комплексе Воронежского центра ракетного двигателестроения... успешно проведено огневое испытание кислородно-водородного ракетного двигателя РД-0146Д1, создаваемого на предприятии для разгонного блока КВТК ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара-А5", – говорится в сообщении.
При этом отмечается, что включение двигателя, работа на заданных режимах, а также остановка прошли в соответствии с заложенной программой испытания.
"Благодаря возобновленному циклу изготовления жидкого водорода на собственной производственной базе и слаженным действиям стендовиков-испытателей наше предприятие успешно продолжает наземную огневую отработку кислородно-водородного двигателя, который обеспечит повышение энергетических характеристик ракеты "Ангара-А5", а также сможет найти применение в других перспективных проектах", – заявил директор воронежского КБХА Сергей Ковалев.
В свою очередь главный конструктор КБХА Виктор Горохов отметил, что, по сравнению с предыдущей версией кислородно-водородного двигателя, которую предприятие изготавливало и испытывало по проекту для разгонного блока ракеты "Ангара-А5", новый экземпляр форсирован по тяге на 20%.
Стенд Федерального космического агентства Роскосмос на выставке в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума  - Sputnik Молдова, 1920, 03.12.2021
Россия
Стало известно, когда пройдет запуск легкой ракеты "Ангара"
В "Роскосмосе" также сообщили, что кислородно-водородный ракетный двигатель РД-0146Д1 тягой 9 тонн представляет собой одну из версий линейки двигателей РД-0146 разработки КБХА. Это первые в России ракетные двигатели, выполненные по безгенераторной схеме, а также первые в мире жидкостные ракетные двигатели, выполненные по независимой двухвальной схеме подачи компонентов топлива с последовательной подачей газа на турбины.
Это обстоятельство позволило продемонстрировать работоспособность системы подачи с оптимальными характеристиками агрегатов.
На текущий момент проведено три пуска ракеты "Ангара-А5", в двух из них испытан разгонный блок "Бриз-М", третий проведен с новым разгонным блоком типа ДМ.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала