Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

В Молдове - мораторий на прием на работу в бюджетный сектор: что это значит

© Sputnik / Mihai CarausПравительство РМ
Правительство РМ - Sputnik Молдова, 1920, 29.12.2021
Подписаться на
Правительство решило ввести временный мораторий на заполнение вакансий в государственной системе. Премьер уточнила, что это старый мораторий, который решили продлить.
КИШИНЕВ, 29 дек - Sputnik. Власти установили временный мораторий на трудоустройство сотрудников государственных учреждений/органов и Национальной кассы социального страхования на вакантные должности, зарегистрированные 30 ноября 2021 года. Мораторий был введен сроком на один год, то есть до 31 декабря 2022 года.
"Чтобы не повлиять на функциональность органов власти и не создать задолженность по заработной плате перед нанятыми сотрудниками, данный проект решения предлагает применение моратория на уровне органов государственной власти/бюджетных учреждений, финансируемых из госбюджета", - говорится в проекте решения.
Таким образом, вакансии в государственной системе, зарегистрированные по состоянию на 30 ноября 2021 года, не смогут быть заполнены новыми сотрудниками.
Положения проекта не будут распространяться на должности, на которые на момент утверждения решения был объявлен конкурс.

"В период действия моратория наем персонала на вакансии будет осуществляться с поддержанием количества вакансий в каждом учреждении/государственном органе, указанном в этом решении, с учетом количества заполненных вакансий", - говорится в проекте.

Стоит отметить, что на 30 ноября в учреждениях, финансируемых из госбюджета, и в Национальной кассе социального страхования было зарегистрировано 7811 вакансий, трудоустройство на которые будет приостановлено.
В то же время количество вакансий в органах местного публичного управления, по которым рекомендуется приостановить работу, составляет 6315 мест, большая часть из которых находится в Кишиневе - 2780.
Правительство РМ - Sputnik Молдова, 1920, 29.12.2021
Общество
Чебан: власти хотят ввести мораторий на прием на работу в госучреждения
Во время заседания правительства премьер-министр Наталья Гаврилица подчеркнула, что этот мораторий не новый, он был введен в 2018 году и его необходимо продлить, поскольку проблемы, которые привели к его введению, тогда еще не решены.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала