Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Странная стабильность молдавского лея и… загадки Котовского

Подписаться на
В сегодняшнем выпуске передачи "Утро на Sputnik'e" обсуждаем интересные моменты прошлого Молдовы и подозрительную стабильность молдавского лея.
Несмотря на затянувшуюся пандемию и стремительный рост цен на природный газ молдавский лей демонстрирует удивительную стабильность – с чем это связано, хорошо это или плохо?
А также - ровно 230 лет назад, 29 декабря 1791 года между Россией и Османской империей был подписан Ясский мирный договор, положивший конец русско-турецкой войне 1787—1791 годов.
Статья 3-я договора касалась непосредственно территорий нынешней Молдовы – она определяла, что "между Империею Всероссийскою и Портою Оттоманскою пребудет границею река Днестр, так, что все земли, на левом берегу помянутой реки лежащия, имеют остаться вечно в совершенном и безпрепятственном владении Всероссийской Империи, а на правом берегу помянутой реки и лежащия все земли, по возвращении их со стороны Всероссийской Империи, имеют остаться вечно в совершенном и безпрепятственном владении Порты Оттоманской". Именно после подписания Ясского договора были основаны Тирасполь (1792 год) и Григориополь (1795 год).
Обо всем этом - в беседе с экономистом Виорелом Гырбу и историком Игорем Иваненко.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала