Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Выдача поддельных сертификатов COVID-19: задержан чиновник из МВД

© ANDREAS SOLAROGreen Pass
Green Pass - Sputnik Молдова, 1920, 29.12.2021
Подписаться на
Преступная схема работала при участии госслужащих, которые отвечали за ввод неправильных данных в регистр о вакцинации.
КИШИНЕВ, 29 дек - Sputnik. В Молдове раскрыли преступную схему по выдаче фальшивых сертификатов о вакцинации против COVID-19. По итогам обысков был задержан госслужащий из системы Министерства внутренних дел, сообщили в Антикоррупционной прокуратуре.
Как отметили в ведомстве, следственные мероприятия проводили в отношении преступной группы, специализирующейся на выдаче поддельных сертификатов, все проходило при физическом отсутствии человека. В том числе такие документы готовили для людей, находящихся за границей.
"Расследование проводили в период с июля по декабрь 2021 года. Были зафиксированы потенциально незаконные действия госслужащих с особым/военным статусом из Таможенной службы, Министерства внутренних дел, Министерства обороны, государственных служащих из Министерства образования и исследований, Минздрава, Минфина, органов госуправления, представителей религиозных конфессий, экономических агентов, а также физических лиц", - говорится в сообщении ведомства.
Выяснилось, что граждане платили за поддельные сертификаты от двух до пяти тысяч леев, а затем участники схемы вводили неверные данные в регистр о вакцинации.
По итогам расследований было выявлено 240 человек, которые так или иначе могли быть замешаны в схеме, в их отношении должно высказаться соответствующее ведомство, ведущее следствие.
Задержание - Sputnik Молдова, 1920, 26.11.2021
НАЦ задержал еще одного фигуранта дела о поддельных COVID-сертификатах
В результате обысков был задержан военнослужащий МВД, который регистрировал данные.
На этом этапе в качестве подозреваемых были заслушаны несколько лиц, в том числе ответственные за вышеупомянутые расследования.
Если вину подозреваемых признают, им грозит штраф до 650 условных единиц и заключение от двух до семи лет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала