Чебан – о закупках правительством "альтернативного" газа: попахивает криминалом

© Sputnik / СтрингерКомплекс подготовки экспортного газа на Украине
Комплекс подготовки экспортного газа на Украине - Sputnik Молдова, 1920, 30.12.2021
Подписаться на
Примар Кишинева прокомментировал закупки "альтернативного" газа, совершенные правительством в октябре этого года.
КИШИНЕВ, 30 дек – Sputnik. Переговоры молдавских властей с "Газпромом" о новом контракте на поставку природного газа были транспарентными, а схема покупки голубого топлива из альтернативных источников, организованная правительством Молдовы во время энергетического кризиса, носит признаки криминальной схемы. Об этом в интервью программе "Главная тема с Ниной Димогло" YouTube-канала Sputnik Молдова заявил примар Кишинева Ион Чебан.
Он отметил, что во время предвыборной кампании представители ныне действующей власти говорили о слишком высоких ценах на газ, однако в результате их собственных переговоров с "Газпромом" стоимость топлива еще больше выросла.

"Мы с вами не видели договора по газу. А закупать российский газ в Голландии и Польше по непонятной цене, говорят, 1200 долларов, –это попахивает криминалом. Они же кричали: демократия, транспарентность, плюрализм. Но все наоборот: для себя любимых – да, а для людей – нет", – заявил Чебан.

Молдова 29 октября договорилась с "Газпромом" о продлении газового контракта на пять лет.
Во время переговоров, как ранее отмечал молдавский вице-премьер Андрей Спыну, была одобрена формула ценообразования, предложенная молдавской стороной, которая основана на соотношении рыночной цены на газ и нефть.
Действие контракта между АО "Молдовагаз" и "Газпромом" истекло 30 сентября и было продлено на месяц. Согласно положениям о его продлении, Молдова закупала газ по 790 долларов за тысячу кубометров, что ниже цены, по которой он идет в Европу.
Позднее в связи с нехваткой поступающих объемов газа в Молдове был объявлен сначала режим тревоги в энергетическим секторе, а затем чрезвычайное положение в связи с энергетическим кризисом.
Молдовагаз - Sputnik Молдова, 1920, 01.11.2021
Общество
Итоги продления контракта "Молдовагаз" и "Газпрома": что будет с тарифом и ЧП
В октябре Молдова успела сделать несколько закупок газа из альтернативных источников: был подписан контракт на пробную закупку одного миллиона кубометров газа с польской PGNiG. Молдова закупала газ также у голландской компании Vitol, швейцарской DXT Commodities и у "Нафтогаза" из Украины.
Полное интервью программе "Главная тема с Ниной Димогло" YouTube-канала Sputnik Молдова смотрите на нашем сайте в 9.00 в четверг.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала