Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Гырбу: в январе и феврале населению станет страшней

Гырбу: в январе и феврале населению станет страшней
Подписаться на
Экономический эксперт оценил последствия стремительного роста цен на природный газ в Молдове.
Молдавская экономика практически не зависит и не сильно пострадала от резкого повышения цен на природный газ – такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал экономический эксперт Виорел Гырбу.
"У нас природный газ в первую очередь использует частный сектор, а не экономика. 2/3 импорта газа уходит в Приднестровье, а из оставшегося 2/3 потребляет частный сектор на правом берегу Днестра. Экономика не очень зависит от цен на природный газ", - заявил эксперт.
Совсем другое дело – основная масса населения, особенно те, кто традиционно использовал природный газ для отопления. В зимний период они в полной мере осознают масштабы повышения.
"Однако есть определенные виды деятельности, которые страдают и еще сильнее пострадают от этого роста цен. Но в любом случае оно ударило по населению, создав социальные риски. Ведь еще далеко не все решилось", - отметил Гырбу.
Экономика в любом случае уже страдает и пострадает еще сильнее – опосредованно, из-за того, что груз платы за природный газ ложится на плечи населения.

"Население видело счета за ноябрь. Но намного страшней станет ситуация в январе или феврале. Тогда де-факто мы увидим реальность. Но это ударяет по экономике через социальный дисбаланс и обнищание населения", - резюмировал собеседник.

На днях глава правления "Молдовагаза" Вадим Чебан в эфире одного из телеканалов заявил, что при росте закупочной цены на голубое топливо "Молдовагаз" должен требовать повышения тарифа для потребителей, но в то же время в компании понимают риски, связанные с повышением тарифов.
"В нормальном режиме, когда цена растет, мы должны просить повышения тарифа. Но мы понимаем, что есть риски. Есть потребители, которые не смогут оплачивать квитанции. Это такой порочный круг: с одной стороны, мы должны действовать по закону и просить повышения тарифа, с другой – риск проблемы неплатежей, поскольку физические лица платят в зависимости от доступных доходов", — сказал Чебан.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала