Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Игнат: я бы советовал подумать, покупать ли молдавские вина 2021 года

Игнат: я бы советовал подумать, покупать ли молдавские вина 2021 года
Подписаться на
Экономический эксперт рассказал о том, каким был 2021 год с точки зрения производителей вина.
Прошедший 2021 год был не самым хорошим с климатической точки зрения для молдавских виноделов – такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал экономический эксперт Анатолий Игнат.
"Для винограда год был не самым удачным, поэтому я бы советовал подумать в будущем, покупать ли молдавские вина производства 2021 года. Год был для виноделов чуть хуже, чем средний", - заявил эксперт.
Все дело в том, что в винограде был не самый высокий уровень сахаристости, что связано с климатическими условиями 2021 года.
"Лето в 2021 году было достаточно прохладным, особенно в центральных районах Молдовы, поэтому виноград не набрал большое количество сахара. Были еще причины. Вина будут не то чтобы посредственные, но, в общем, хуже, чем в прошлые годы", - отметил Игнат.
Вместе с тем эксперт отметил, что не во всех регионах даже такой небольшой страны как Молдова вино получилось хуже, чем обычно.
"Однако в некоторых микрозонах вина будут достаточно хорошими, обобщать не нужно. Причем эта проблема не только молдавская. Качество вина меняется из года в год во всем мире, особенно последнее время – климатические условия сильно "скачут", - резюмировал экономист.
В "первом пандемийном году" темпы экспорта молдавских вин снизились, но тем не менее по сравнению с 2019 годом этот показатель в данной отрасли не претерпел серьезных изменений, и отечественная продукция осталась востребованной на внешнем рынке. В январе 2020 года в Молдове наблюдался рост экспорта вина на 17,5%, а в феврале – примерно на 10%. Начиная с марта, производители отметили снижение отправки товаров за границу на 9%, а в апреле – на 26%.
За 2018-2019 годы республика экспортировала винодельческую продукцию на сумму, которая превысила три миллиарда леев.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала