Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Чем объясняется резкий рост цен на бензин и дизтопливо в Молдове

Подписаться на
Эксперт в области энергетики предположил, чем может аукнуться резкий рост цен на бензин и дизтопливо в Молдове в начале 2022 года.
Новый 2022 год начался в Молдове с подорожаний – цены на бензин и дизтопливо резко взлетели. Как объяснили в Национальном агентстве по регулированию в энергетике (НАРЭ), изменения вызваны тем, что с 1 января 2022 повышены ставки акцизов, предусмотренные Налоговым кодексом Молдовы.
В НАРЭ подчеркнули, что повышение цен, основанное на увеличении квоты акциза, носит единовременный характер, поскольку применяется в первый расчетный день нового года.
Что происходит на топливном рынке в Молдове, обсудили в эфире радиостудии Sputnik с экспертом в области энергетики Сергеем Унгуряну.

"Помимо того, что сам рынок нам диктует, есть определенные объективные причины некоторых подорожаний, мы должны учитывать и государственные налоги и пошлины – акцизы. Эти акцизы имеют весомую часть в цене на топливо. Получается, что в этом случае само государство повышает цены за счет увеличения акцизов", – сказал собеседник.

Однако, как считает эксперт, акцизы уже должны содержать все наценки – экологический, дорожный и другие сборы.
На вопрос о том, как скажется подорожание топлива на социальной сфере, Унгуряну ответил, что "удар будет с нескольких сторон". "У нас в общем подорожали природный газ, отопление, уголь, дрова, то есть все, что нужно людям в отопительный сезон. До этих пор топливо медленно дорожало, а сейчас произошел резкий скачок за счет повышения акцизов, и это станет ударом по карману населения и малого и среднего бизнеса", – сказал эксперт.
По его мнению, через определенное время подорожание топлива скажется и на ценах на товары первой необходимости, так как везде присутствует доля затрат на транспорт.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала