коронавирус лого - Sputnik Молдова, 1920
Коронавирус

Почему возник выявленный во Франции новый штамм COVID-19 – мнение иммунолога

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкЛаборатория
Лаборатория - Sputnik Молдова, 1920, 04.01.2022
Подписаться на
Иммунолог рассказал, какие причины могли привести к появлению во Франции нового штамма коронавируса.
КИШИНЕВ, 4 янв – Sputnik. Поскольку в геноме вируса ежеминутно происходит большое число мутаций, новые штаммы COVID-19 будут возникать, заявил "Известиям" иммунолог Владислав Жемчугов.
Специалист, таким образом, прокомментировал появившуюся информацию о выявлении во Франции нового штамма коронавируса. Новая мутация COVID-19 зафиксирована у вернувшегося из Камеруна мужчины.

"Эти мутации идут в его [вируса] геноме независимо ни от чего – каждый день, каждый час, каждую минуту. Отбираются отбором те, которые в интересах вируса, дают ему новые такие свойства в частности, в распространении, по новой территории он захватывает. В том числе вытеснение предыдущих конструкций", пояснил Жемчугов.

Если камерунский вариант коронавируса окажется более прогрессивным и "даст новые полезные для вируса свойства", он будет распространяться и вытеснять все предыдущие штаммы, отметил специалист.
Он уточнил, что убивать своего носителя вирусу "невыгодно", а распространение штаммов связано с тем, что вирус пытается "найти своего хозяина".
"Я уверен, мы увидим, где он остановится – на какой группе или на каких животных, чтобы пережить коллективный иммунитет человеческий", – подытожил Жемчугов.
Прилет рейса с пассажирами из ЮАР  - Sputnik Молдова, 1920, 31.12.2021
Коронавирус
В Румынии число случаев инфицирования штаммом "омикрон" выросло до 43
Во вторник стало известно, что в Марселе выявлен новый штамм коронавируса, об этом написала австрийская газета Heute.
Штамм получил обозначение B.1.640.2. Исследователи выявили в нем 46 мутаций. В настоящее время ученые исследуют, насколько новый штамм заразен.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала