Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Политическое и несправедливое – эксперт о решении поднять зарплату судьям КС

© Sputnik / Miroslav RotariКонституционный суд
Конституционный суд  - Sputnik Молдова, 1920, 04.01.2022
Подписаться на
Разрыв в уровне зарплат в Молдове уже начинает грозить "крайне негативными последствиями для страны", считает политолог.
КИШИНЕВ, 4 янв – Sputnik. Судьи Конституционного суда Молдовы буду получать около трех тысяч долларов в месяц, их зарплата выросла на четверть. Соответствующий документ подписала президент Санду.
Вопрос повышения и без того немаленькой зарплаты членов КС уже несколько недель подряд служит источником раздраженной критики со стороны парламентской оппозиции и части молдавского общества.
Так, скажем, почетный председатель Партии социалистов Игорь Додон выразил уверенность в том, что повышение зарплаты судьям КС было обязательством Майи Санду и PAS перед судом за принятые в их пользу решения.
Кроме того, многие указывают на неприличный разрыв между доходами судей и, к примеру, молдавских железнодорожников, долги по зарплатам которых все еще не погашены государством.
"Когда мы болезненно реагируем на разницу в оплате труда отдельных категорий работников, это означает, что мы подходим к оценке ситуации не с той стороны, – говорит в интервью Sputnik Молдова социолог Василий Кантаржи. – Ненормально не то, что у судей высокие зарплаты, а то, что они низкие у тех же железнодорожников. Так же, как и критиковать власть стоит не за растущие цены, а за несоответствие им зарплат и пенсий".
Недовольство значительным повышением оплаты труда членов КС социолог склонен квалифицировать как "упрощенно-социалистический подход".

"Мы не можем сравнивать уровень ответственности и значимости решений, которые принимают судьи Конституционного суда и, скажем, инженер, работающий на железной дороге", – говорит Кантаржи.

По его мнению, не всегда и не во всех сферах необходимы абсолютно идентичные подходы к уровню оплаты труда.
"Хочу напомнить и о таком понятии, как потенциальная коррупционность рабочей функции. Зачастую для некоторых категорий работников, от действий которых зависит очень многое, допустима (и существует во многих странах) некоммерческая надбавка к зарплате – с целью снизить риски принятия решений под коррупционным давлением", – считает социолог.
Кантаржи признает, что отсутствие рисков определяется далеко не только высокой зарплатой, но такая мера, по его убеждению, все же "частично работает".
Заметим к слову, что проведенное в свое время повышение зарплат врачей, работающих в ковидных отделениях, было принято молдавским обществом с пониманием и одобрением – почти никто не сомневался, что люди, ежедневно рискующие здоровьем, такое повышение безусловно заслужили.
Конституционный суд Молдавии - Sputnik Молдова, 1920, 03.01.2022
Общество
Санду подписала налогово-бюджетную политику с повышением зарплат судьям КС
А вот в случае с членами Конституционного суда, похоже, подобного понимания нет.
"Я предлагаю подойти к вопросу исключительно с правовой точки зрения, – говорит политический аналитик Валентин Крылов. – В первой статье Основного закона нашей страны среди ценностей, гарантируемых молдавским государством, обозначена справедливость. Некоторые правоведы утверждают, что понятие это "виртуальное", ничем не измеряемое, а значит, неправовое. Так вот, по моему глубокому убеждению, очень даже правовое, поскольку закреплено в Конституции".
Крылов напоминает об очевидном: члены КС, как и другие работники бюджетной сферы – педагоги, врачи, содержатся налогоплательщиками. И утверждает: европейский опыт в этом плане нам не помощник.

"Мы не можем и не должны ориентироваться на то, какую зарплату получают судьи Конституционного суда в европейских странах. Но важно, чтобы молдавский парламент установил правила оплаты труда в бюджетной сфере, которые были бы безоговорочно справедливыми. Просто потому, что этого требует Конституция страны", – полагает Крылов.

Сейчас же эта конструкция, говорит политолог, совершенно не сбалансирована, что рано или поздно приведет к "крайне негативным последствиям".
А кроме того, убежден Крылов, недопустимо, чтобы люди "косо смотрели друг на друга" ввиду искусственного и огромного разрыва между уровнем оплаты труда.
"Политическая составляющая в этом решении для меня несомненна. Она весомая, но трудно доказуемая", – делает вывод политолог.
Он полагает, что в пояснительной записке к подписанному Майей Санду документу будут содержаться аргументы, которые, по мнению авторов, исключают любую политическую подоплеку. Например, что по всей Европе судьи КС относятся к категории наиболее оплачиваемых работников и т. д. Но в реальности, по его мнению, "это решение именно политическое".
Кырнац: Конституционный суд Молдовы стал карманным институтом партии PAS - Sputnik Молдова, 1920, 12.10.2021
Радио
Кырнац: Конституционный суд Молдовы стал карманным институтом PAS
"Мы уже наблюдали несколько решений Конституционного суда Молдовы, которые, с моей точки зрения, являются основанием для уголовного преследования. Это решение о признании закона о функционировании языков устаревшим и решение о том, что Декларация независимости выше Конституции РМ", – высказывает свое "мнение эксперта с определенным опытом" Крылов.
Президент Молдовы Майя Санду подписала закон о налогово-бюджетной политике на 2022 год, в котором предусмотрена поправка о существенном повышении зарплат сотрудникам Конституционного суда. Об этом Санду сообщила журналистам в понедельник.
Согласно поправкам, к 44 тысячам нынешней зарплаты судей прибавят еще 15 тысяч, после чего получится примерно 59 тысяч леев. Немного ранее авторы проекта предлагали повысить зарплаты судьям КС до 82 тысяч леев.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала