Видеокамера - Sputnik Молдова, 1920
Видео
Смотрите самые интересные и свежие видео о событиях в Молдове и мире.

Вирусолог Альтштейн – о вакцине от "омикрона", конце пандемии и прививке для детей

Подписаться на
Вирусолог центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн подвел итоги борьбы с пандемией за 2021 год и рассказал, чего ожидать от года наступившего.
"Самое важное достижение – то, что мы сумели разработать вакцину, а недостаток – то, что вакцинировано мало людей", – такое мнение высказал вирусолог, главный научный сотрудник центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн в эфире Sputnik.
Пока прививки в России сделали всего 50 процентов населения. Слишком многие сопротивляются вакцинации. А ведь в советское время это было в порядке вещей. "Мы потеряли опыт вакцинации взрослых, – говорит Альтштейн, – нужно вмешательство власти".
Альтштейн отметил, что штамм коронавируса "омикрон" все больше вытесняет вариант "дельта", который большей частью доминировал в 2021 году. Новый штамм только начал интенсивно распространяться в нескольких странах, и на данном этапе можно сделать лишь предварительные выводы о его летальности.
"Очень похоже на то, что сейчас "дельта" будет вытесняться вариантом "омикрон". К счастью, "омикрон", похоже, дает меньшую летальность. Однако окончательно оценить ее пока сложно, нужно подождать некоторое время... Подсчеты, которые были сделаны в Южной Африке, указывают на цифру примерно в 0,3% летальности, что существенно ниже, чем у "дельты", которая давала 1,6% по мировым данным... Что на самом деле собой представляет летальность "омикрона", мы увидим через пару-тройку недель", – рассказал вирусолог.
Вакцину от коронавируса нужно будет дополнить против "омикрона". До сих пор в изменениях такого рода потребности не было, вакцины работают против существующих сейчас штаммов, а о новом варианте пока было не так много известно, и против него можно эффективно бороться с помощью дополнительной прививки.

"В принципе, нужно готовиться к тому, чтобы заменить или дополнить вакцину, чтобы она была направлена против "омикрона" в большей мере, чем это сейчас есть", – заявил Альтштейн.

Он напомнил, что как только человечеству удастся справиться с пандемией, это будет означать, что вирус стал более смирным и слабым и прививаться от него нужно будет не так часто. Возможно, раз в год или в несколько лет.
"Я думаю, что если население Земли хочет закончить эту пандемию (а она уже сильно надоела людям), то это значит – прививаться и соблюдать противоэпидемические меры. Если люди будут это делать, в 2022 году мы закончим с пандемией", – заключил вирусолог.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала