Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Унгуряну: "акулы рынка" специально завышают цены на бензин в Молдове

Унгуряну: "акулы рынка" специально завышают цены на бензин в Молдове
Подписаться на
Эксперт рассказал о том, как крупные игроки на рынке нефтепродуктов республики способствуют формированию завышенных цен на бензин и дизельное топливо.
Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) опубликовало во вторник новые максимальные цены на топливо в Молдове, действительные на 5 января.
Так, цена на 95-й бензин повысится на 13 банов, до 21,43 лея за литр. Цена на дизтопливо также вырастет на 13 банов, до 17,86 лея за литр. Недавно бензин и вовсе взлетел в цене за один день на 60 банов.
Почему молдавские автолюбители страдают от сговора крупных поставщиков нефтепродуктов? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал эксперт в области энергетики Сергей Унгуряну.

"Молдавский рынок нефтепродуктов очень небольшой, международные компании вряд ли могут конкурировать на нем. В этой ситуации становится понятно, что есть ряд договоренностей по формированию цен между внутренними "игроками" на этом рынке", – сказал собеседник.

Каждая сеть бензозаправок способствует тому, чтобы заработать на доходах автолюбителей, отмечает эксперт.
"Такие ведомства, как НАРЭ, Совет по конкуренции, Антимонопольная служба, должны все эти схемы, эти сговоры выявлять и наказывать виновных. В западноевропейских странах, к примеру, за это следуют большие штрафы, когда поставщики позволяют себе завышать цены", – добавил Унгуряну.
Специалист уверен: если условия конкуренции нарушены, госорганы должны моментально вмешиваться. В Молдове же, по словам собеседника, сложно вспомнить случаи, когда бы определенные ведомства вмешивались в ситуацию и решали ее в пользу автолюбителей, а не "крупных акул" нефтерынка страны.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала