Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Хатману: каким должен быть традиционный рождественский стол в Молдове

Хатману: каким должен быть традиционный рождественский стол в Молдове
Подписаться на
Профессиональный повар подробно рассказал о том, как молдавские хозяева должны приготовить традиционные блюда, чтобы подать их к рождественскому столу.
Рождественские традиции в Молдове имеют особый смысл. Светлого праздника ждут сотни тысяч людей как в нашей республике, так и в ряде соседних государств. Традиции особенно касаются и приготовления блюд к рождественскому столу, различного рода разносолов и лакомств, которые хозяева подают гостям.
О том, какие наиболее необычные блюда присутствуют на молдавском рождественском столе, и как приготовить те, которые уже полюбились, в эфире студии Sputnik Молдова рассказал профессиональный повар Раду Хатману.
"Современный молдавский рождественский стол тем и уникален, что на нем есть как и традиционные, излюбленные многими блюда, так и новшества. Это те рецепты, которые многие наши соотечественники привозят с собой из-за рубежа. Но, как правило, все вернувшиеся из-за границы граждане Молдовы хотят отведать традиционные блюда - голубцы ("sarmale"), холодец, плацинды", - сказал собеседник.
По словам эксперта в области кулинарии, правильно готовить традиционные "sarmale" необязательно, придерживаясь строгих критериев, главное, чтобы они были всегда свежими. Размеры же "sarmale" основываются на привычках готовки каждой хозяйки. Некоторые их готовят и подают чрезвычайно маленькими по размерам, другие делают большими, чтобы гости поскорее насытились, сидя за столом.

"Некоторые готовят их большими, это, скорее, голубцы, а не "sarmale". Вообще этот рецепт пришел к нам из азиатских стран, поскольку традиционного ингредиента - риса - издревле у нас не было", - добавил Хатману.

По словам повара, небольшой размер этого рождественского лакомства вызван традиционно уважением к гостям, поскольку при приготовлении хозяйки затрачивают на закрутку таких "sarmale" в виноградные листья довольно много времени и сил.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала