коронавирус лого - Sputnik Молдова, 1920
Коронавирус

Ученые на Кипре выявили новый штамм коронавируса "дельтакрон"

Вирус - Sputnik Молдова, 1920, 08.01.2022
Подписаться на
Профессор Леонтиос Костриккис рассказал, что специалисты изучили 25 образцов штамма, взятых у пациентов.
КИШИНЕВ, 8 янв – Sputnik. Новый штамм коронавируса "дельтакрон", являющийся гибридом штаммов "дельта" и "омикрон", выявлен кипрскими учеными, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.
Специалисты трудятся в Лаборатории биотехнологии и молекулярной вирусологии Кипрского университета.
Сообщается, что у нового варианта генетическая основа как у дельта-штамма, но при этом ряд его мутаций – такие же, как у омикрон-штамма.
Профессор Леонтиос Костриккис рассказал, что специалисты изучили 25 образцов штамма, взятых у пациентов. Так обнаружили мутацию "дельта" со штаммом "омикрон". Ученый считает, что это открытие имеет клиническое значение и может быть использовано.
При этом глава Минздрава Кипра Михалис Хадзипанделас заявил, что "дельтакрон" не вызывает беспокойства у властей, так как "это сочетание двух мутаций, уже имеющихся в стране".
Тест на COVID-19 на фоне надписи Омикрон - Sputnik Молдова, 1920, 05.01.2022
Коронавирус
Ученые рассказали, как "омикрон" убивает наш иммунитет
Ранее ученые доказали, что "омикрон" наносит гораздо меньший вред легким человека в сравнении с другими штаммами коронавируса.
Его обнаружили в Ботсване и ЮАР в двадцатых числах ноября. Он содержит десятки мутаций в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток. Предположительно B.1.1.529 изначально развился в организме человека с ослабленным иммунитетом – больного СПИДом или зараженного ВИЧ.
Всемирная организация здравоохранения признала B.1.1.529 "вызывающим озабоченность" и присвоила ему название "омикрон" — по 15-й букве греческого алфавита. Эксперты считают, что заражаться могут уже переболевшие и вакцинированные, а симптомы варьируются от усталости до головной боли и ломоты в теле.
Врачи - Sputnik Молдова, 1920, 15.12.2021
Коронавирус
Ученые рассказали о последствиях одновременного заражения "дельтой" и "омикроном"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала