Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Рар: как Молдова может развиваться выгодно для себя и своих граждан

Рар: как Молдова может развиваться выгодно для себя и своих граждан
Подписаться на
Эксперт международного уровня проанализировал политическую повестку развития республики и дал свои рекомендации относительно того, какая модель сотрудничества наиболее бы подошла Молдове.
Принято считать, что большие государства занимаются международной политикой, сравнительно маленькие географически – проводят мудрую политику.
Молдова не раз пыталась найти баланс во внешнеполитическом сотрудничестве. Однако к "золотой середине", которая позволяла бы выстраивать стратегическое партнерство со странами Евразийского Экономического Союза и Россией, с одной стороны, и наращивать торгово-экономическую кооперацию с ЕС – с другой, прийти так и не удалось. Можно ли это сделать? Ответ на вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал политолог-международник из Германии Александр Рар.

"Не попадать Молдове в геополитические передряги невозможно, они – реальность. Но в них надо уметь выжить, а такой маленькой стране, как Молдова, нужны для этого управленцы. Я твердо убежден и как историк, что для Молдовы нет другой альтернативы, как многовекторная политика", – сказал собеседник.

По словам эксперта, молдавские политики как правого, так и левого толка не должны стремиться постоянно к раскалыванию общества, разделению его по баррикадам. Они должны, уверен Рар, способствовать укреплению и сплочению молдавской гражданской нации, обязаны сделать так, чтобы консенсус о многовекторном развитии республики стал непререкаемой нормой для всех.
Политолог добавил, что путь многовекторной внешней политики все же станет для Молдовы реальностью.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала