Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

АО "Молдовагаз" подтвердило возможность роста тарифа на газ

© Sputnik / Mihai CarausГазовая плита
Газовая плита - Sputnik Молдова, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
В молдавской компании - поставщике газа - рассказали, когда озвучат свою позицию по поводу нового повышения тарифа на голубое топливо.
КИШИНЕВ, 11 янв - Sputnik. АО "Молдовагаз" подтвердила возможность повышения тарифа на газ для конечных потребителей и рассказала, когда это может произойти.
Как отметили в "Молдовагазе", компания "анализирует текущую и прогнозируемую ситуацию на региональных рынках природного газа и нефтепродуктов, которая могла бы повлиять на закупочные цены в следующие месяцы".
"Позиция АО "Молдовагаз" по вопросу возможных изменений тарифа на природный газ для конечных потребителей, который утверждается Национальным агентством по регулированию в энергетике, будет окончательно сформирована и озвучена после 20 января текущего года", - уточнили в компании-поставщике.
Также отмечается, что сотрудники предприятия сосредоточены на сборе текущих платежей за природный газ, поставленный потребителям в декабре 2021 года, что необходимо для оплаты в пользу ПАО "Газпром".
Напомним, вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну во вторник сообщил, что ситуация с возможным повышением тарифа прояснится 20 января.
"Если ритм снижения цены на газ в первые 10 дней января сохранится, то к февралю цена закупки на газ станет намного меньше, может быть, 500 или 550 долларов. Думаю, нужно подождать еще 10 дней, примерно 20 января определят, есть ли необходимость повышения тарифа, и если да, то насколько", - объяснил вице-премьер.
Квитанций на фоне газовой плиты - Sputnik Молдова, 1920, 11.01.2022
Общество
Спыну рассказал, поднимут ли снова тарифы на газ в Молдове

Повышение тарифа на газ и тепло в Молдове

Тариф на природный газ для конечных потребителей было предложено повысить компанией "Молдовагаз". Повышение было одобрено НАРЭ. Тариф за тысячу кубометров увеличили с 4298 до 10 260 леев (более 580 долларов) без учета НДС.
Этот тариф предварительный и до 30 ноября еще может быть пересмотрен регулятором, но он не может стать еще выше.
Позднее Termoelectrica запросила в НАРЭ повысить тариф за тепло на 650 леев за гигакалорию, то есть до 1772 леев. Это составляет рост примерно на 60%.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала