Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Чуря: что приобретает Молдова от статуса военного нейтралитета

Чуря: что приобретает Молдова от статуса военного нейтралитета
Подписаться на
Эксперт проанализировал, насколько нейтральный статус и обязательство неприсоединения ни к каким военно-политическим союзам могут сыграть позитивную роль для республики на фоне мощного геополитического противостояния в регионе.
Учитывая недальновидность некоторых молдавских политических деятелей на протяжении трех десятилетий независимости страны, а также разделенность населения по выбору векторов внешней политики государства на два лагеря (прозападный и провосточный), именно статус военного нейтралитета, закрепленный в Конституции страны, является тем "щитом", который способствует невмешательству республики в военные конфликты в регионе. Об этом говорят многие отечественные и зарубежные политологи.
Уже 12 января состоится саммит Россия-НАТО, в ходе которого будут обсуждаться те "красные линии" нерасширения Североатлантического альянса на Восток, о которых не так давно говорил президент РФ Владимир Путин.
Как нейтральный статус помогает Молдове не попадать в пучину мощных геополитических водоворотов? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал политический аналитик Корнелиу Чуря.
"Сейчас речь не идет о сближении Молдовы с НАТО. Именно нейтралитет нашей страны позволяет не вникать в такие дискуссии. В принципе, требования России состоят в том, чтобы НАТО впредь не расширялось, и, как я понимаю, президент Майя Санду, власти страны согласны с такой позицией", - сказал собеседник.
По словам эксперта, именно нейтральный статус защищает Молдову от участия в военных альянсах. Как уточнил Чуря, 11-я статья Конституции Молдовы этому качественно способствует.
"Наша страна должна постоянно поддерживать такое положение Конституции. У Украины, к примеру, нет таких статей в основном законе, у них нет внеблокового статуса, в Киеве иначе смотрят на ситуацию в регионе", - добавил аналитик.
В завершение эксперт выразил уверенность, что НАТО не расширится на территорию Молдовы, а страна от этого только выиграет.
Ранее, в конце минувшего года президент Молдовы Майя Санду также заявила, что Конституция страны исключает вступление республики в НАТО, а менять основной закон страны пока никто не планирует.
Согласно Конституции Молдовы, республика обладает нейтральным статусом, однако с 1994 года страна сотрудничает с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства. В столице РМ действует информационный центр альянса. В декабре 2017 года в Кишиневе открылось бюро по связям НАТО. Опросы общественного мнения показывают, что более 60% населения выступают против вступления Молдовы в альянс.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала