Самый точный прогноз погоды: шквальный ветер и резкое похолодание

© Sputnik / Mihai CarausКишинев
Кишинев - Sputnik Молдова, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
Ежедневно читайте на Sputnik Молдова подробный метеопрогноз, узнавайте о народных приметах и традициях.
КИШИНЕВ, 11 янв – Sputnik. Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, 11 января погода будет определяться влиянием области повышенного атмосферного давления.
Переменная облачность, без осадков. Ветер северный умеренный, местами порывы.
Средняя температура в дневные часы в республике составит от –4 до +1 градусов по Цельсию, ночью – от –6 до –1.
Точный прогноз погоды в Кишиневе 11 января: днем – от 0 до –2, ночью – от –3 до –1 градуса.
Государственная гидрометеослужба объявила два "желтых кода" метеопасности в связи с сильным ветром и похолоданием.
Предупреждение о сильном ветре будет активно 11-13 января. Снижение среднесуточных температур ожидается 12 и 13 января.
"В указанный период на большей части территории республики ожидается усиление северного ветра с порывами до 15-20 м/с. Среднесуточная температура воздуха понизится на 5-8 градусов", – сообщили синоптики.
На протяжении ближайших двух дней температура будет сохраняться в пределах от 0 до –5 градусов по Цельсию. Ночью ожидаются морозы от –7 до –14 градусов. После 14 января в Молдове несколько потеплеет.
Церковный православный календарь 2022 (Заглушка) - Sputnik Молдова, 1920, 31.10.2021
Инфографика
Православный календарь на 2022 год

Праздники и народные приметы

Православная церковь 11 января совершает день памяти святой преподобномученицы Анастасии Римляныни и преподобного Авраамия Затворника.
На Руси этот день называли "Настасьи-овечницы", "Настя-овчарница", "Настасья-стригальница", "Анастасия-овечница", "Анастасия-овчарница", "овчарный праздник", "овечница", "стригальницы", "праздник овчаров", "овчары", "Анастасия-узорешительница", "Авраамий", "Авраамий и Настасья". Анастасию считали заступницей овец, а Авраамия – покровителем овчаров.
В народе верили, что именно покровительство святой Анастасии защищает скот от болезней и спасает от волков. Крестьяне часто молились великомученице и приносили в поле, где пасутся овцы, иконы Анастасии и Авраамия. Реликвии считали надежной защитой от всех напастей, которые могут приключиться со стадом.
Церковный православный календарь 2022 (Заглушка) - Sputnik Молдова, 1920, 31.10.2021
Инфографика
Православный календарь на 2022 год
В этот день было принято рассчитываться с овчарами и угощать их пирогами из свежей муки. Овчары же, получив свой заработок, устраивали праздник и гуляли до глубокой ночи. Именно отсюда и пошло название "овчарный праздник", "овчарный день".
Кроме того, с этого дня начинали стричь животных. По поверьям, прежде чем приступить к стрижке овец, хозяин или хозяйка должны были взять клочок шерсти и вложить его в ножницы, чтобы задобрить злых духов.
Были и погодные приметы. Так, если в этот день шел дождь, считали что на Архангела Михаила (21 ноября) будет оттепель. Если облака плывут низко – похолодает. Если ночью будет иней – днем снега ждать не надо. Голуби воркуют – к хорошей погоде.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала