Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Спыну рассказал, будет ли пересмотрен контракт с "Газпромом"

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкGazprom
Gazprom - Sputnik Молдова, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
Планируют ли молдавские власти пересмотреть положения контракта с российским поставщиком, рассказал вице-премьер.
КИШИНЕВ, 11 янв - Sputnik. Положение контракта с "Газпромом" о выплате аванса на покупку газа за текущий месяц - довольно старое, оно было принято в 2006 году, но стоит ли его пересматривать, будут решать на рабочих заседаниях.
Такое заявление сделал вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну, отвечая на вопрос, надо ли пересмотреть некоторые положения контракта с российским поставщиком, чтобы был аннулирован пункт о выплате аванса "Газпрому" за поставку газа.
Напомним, в ноябре "Молдовагазом" оплата за поставки газа была выполнена с большими проблемами и с опозданием. Поставки за декабрь, как объяснил Спыну, будут оплачены до конца текущей недели, а позднее начнется процедура выплаты аванса за январь.
"Это старое положение, которое было еще с 2006 года, требует ли оно изменения, будем обсуждать, когда пройдет заседание смешанной комиссии или будут другие встречи с руководством "Газпрома" или другое, тогда будем рассматривать, требуется ли пересмотр этой формы оплаты", - пояснил Спыну.
Он добавил, что, конечно, "Молдовагаз" хочет больше свободы в данном вопросе, когда есть большие отклонения по цене за газ на рынке.
Андрей Спыну - Sputnik Молдова, 1920, 11.01.2022
Общество
Спыну: у Молдовы хороший контракт на закупку газа, есть большая экономия
Ранее депутат парламента Лилиан Карп заявил в эфире телепередачи, что молдавские власти хотят пересмотреть некоторые положения контракта, подписанного с "Газпромом".
Одним из пунктов, который молдавская сторона хочет изменить - авансовый платеж в размере 50% от объема предполагаемого потребления газа.
Также, по словам Карпа, Молдова хотела бы получить полную прозрачность формулы расчета цены на поставляемый в нашу страну российский газ.
Как добавил Карп, руководству "Газпрома" было направлено несколько писем с просьбой разрешить опубликовать эту расчетную формулу.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала