Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Спыну рассказал, поднимут ли снова тарифы на газ в Молдове

© Sputnik / Mihai CarausКвитанций на фоне газовой плиты
Квитанций на фоне газовой плиты - Sputnik Молдова, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
Вице-премьер рассказал, какова ситуация с возможным повешением тарифов на природный газ.
КИШИНЕВ, 11 янв - Sputnik. Если "Молдовагаз" попросит повышения тарифа, то это повышение вступит в силу только в феврале, заявил на брифинге во вторник вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну.

"Фактуры в декабре идут по старому тарифу. Квитанции за январь будут выпущены только в феврале. Если дойдет до повышения тарифа за январь, то фактуры будут в феврале", - пояснил Спыну.

Ранее стало известно о том, что закупочная цена природного газа, получаемого АО "Молдовагаз" от ПАО "Газпром", составила в январе 2022 года 646 долларов США за тысячу кубометров.
"Если ритм снижения цены на газ в первые 10 дней января сохранится, то к февралю цена закупки на газ станет намного меньше, может быть, 500 или 550 долларов. Думаю, нужно подождать еще 10 дней, примерно 20 января определят, есть ли необходимость повышения тарифа, и если да, то насколько", - объяснил вице-премьер.
В то же время Спыну считает, что тариф на газ "должен быть стабильным, чтобы граждане и предприниматели могли планировать расходы".
Он добавил, что в декабре будут полностью закрыты долги за указанный месяц.
"В январе прогнозируемый дефицит от "Молдовагаза" будет примерно 25 миллионов евро, если говорить про аванс, на который может не хватить", - уточнил Спыну.
Вице-премьер рассказал, что провел в понедельник дискуссию с главой "Газпрома" Алексеем Миллером.
"Мы пытались определить, какова возможность продления выплаты этого аванса на 10-20 дней, чтобы "Молдовагаз" мог выплатить его. Решение еще не принято, мы продолжаем дискуссии", - добавил Спыну.
По его словам, на следующей неделе, скорее всего, в понедельник будет заседание руководства "Модовагаза" с участием представителей "Газпрома" и правительства Молдовы, где будут обсуждать все эти аспекты.
В заключение Спыну отметил, что "Молдовагаз" рассматривает возможное повышение тарифа на газ и ищет разные возможности решения проблемы оплаты закупки газа.
Андрей Спыну - Sputnik Молдова, 1920, 11.01.2022
Общество
Спыну: у Молдовы хороший контракт на закупку газа, есть большая экономия
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала