Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Кожокару: многие мосты в Кишиневе находятся в критическом состоянии

Кожокару: многие мосты в Кишиневе находятся в критическом состоянии
Подписаться на
Эксперт проанализировал состояние большинства мостов, связывающих между собой сектора столицы, и пришел к неутешительным выводам.
Недавний случай на виадуке в секторе Ботаника наглядно продемонстрировал, насколько изношенной бывает инфраструктура в Кишиневе, когда сразу несколько столбов упали на проезжую часть. К счастью, в этом происшествии никто не пострадал.
Но многие автомобилисты сетуют на то, что большинство мостов в городе изношены настолько, что по ним просто страшно передвигаться на машине. Так ли это, и, если да, чем грозит развитие аварийной ситуации? Ответ на вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал председатель Союза автоводителей республики Олег Кожокару.
Собеседник вспомнил чрезвычайное происшествие, которое случилось несколько лет назад в итальянском городе Генуя, где в зимнее время обрушился мост, а причиной стала изношенность и непрочность конструкции.

"Сегодня, как бы мы ни радовались тем позитивным реформам, которые внедряются в Кишиневе, мосты находятся в плачевном состоянии. Мою глубокую озабоченность вызывает состояние не только виадука, но и моста на улице Измаильской", – сказал Кожокару.

По словам собеседника, сегодня мало кто берет во внимание, что под виадуком до сих пор есть капитальные гаражи, которые были построены тогда, когда процесс распределения земельных участков в столице был далеко не прозрачным, что увеличивает нагрузку на грунт. Не менее плачевная ситуация много лет подряд складывалась и под мостом на улице Измаильской, где были и автостоянки, и автомойки, расположенные прямо под опорами этого инженерного сооружения.
"Возможно, эти опоры, которые находятся в обдуваемом и неблагоприятном с точки зрения климата месте, обветшали раньше срока. Но я вспоминаю начало 80-х годов прошлого века, с тех пор, по-моему, их состоянием никто не интересовался всерьез", – добавил Кожокару.
Эксперт посоветовал столичной примэрии, возможно, при поддержке кредитов или грантов из-за рубежа, найти необходимые средства для капитальной реконструкции таких стратегических инженерных сооружений, как мосты в Кишиневе, – столице республики.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала