Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Коновалов: НАТО открыто угрожает России

Коновалов: НАТО открыто угрожает России
Подписаться на
Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов высказал свое мнение о серьезной проблеме в отношениях Востока и Запада.
НАТО несет себе прямую и явную угрозу для Российской Федерации, считать эту угрозу вымышленной нет никаких оснований – такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал российский военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

"К сожалению, это не преувеличение. Можно вспомнить классический пример – карибский кризис. Тогда далекая Куба чуть не стала причиной третьей мировой войны. США посчитали, что развертывание советской группировки на Кубе является очень для них опасным. И только усилия "теневой дипломатии" остановили это", – напомнил эксперт.

Собеседник уверен, что Запад вмешивался и даже организовывал беспорядки и перевороты в постсоветских странах.
"Почему сейчас, когда к границам России продвигается натовская техника, развертывается натовская инфраструктура, спецслужбы западных стран разоблачаются как участники организации событий рядом с Россией. Это и Украина, и Белоруссия, и Казахстан сейчас. В Казахстан прибыли лица из-за рубежа, появилось оружие, начались перестрелки", – сказал Коновалов.
Эксперт обозначил главную, по его мнению, опасность для Москвы, приближения НАТО к границам России.

"Если инфраструктура НАТО, имею в виду ее военный сегмент, будет полноценно развернут на территории прежде всего Украины, то время подлета натовских ракет до Москвы сильно сократится, счет пойдет на минуты. Нужно учитывать эти моменты", – заключил собеседник.

Сразу по окончании российско-американских переговоров в Женеве 10 января замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков сказал, что переговоры были "глубокими и конкретными", и добавил, что американская делегация подошла серьезно к проработке российских предложений.
Рябков отметил, что Россия ясно объяснила, почему США не должны "осваивать" в военном отношении территории стран – членов НАТО, которые вступили в блок после 1997 года. Речь идет о Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии, Болгарии, странах Балтии, Словении, Хорватии, Черногории и Албании.
Замглавы МИД РФ также заявил, что Россия призывает США к максимальной ответственности, нельзя недооценивать риски военной конфронтации.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала