Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Кредиты подорожают: Нацбанк снова повысил базовую ставку

© Sputnik / Mihai Carausвалюта
валюта - Sputnik Молдова, 1920, 13.01.2022
Подписаться на
Ставки по кредитам и депозитам увеличатся еще на два процентных пункта.
КИШИНЕВ, 13 янв – Sputnik. Национальный банк Молдовы (НБМ) повысил базовую ставку, применяемую к основным краткосрочным операциям денежно-кредитной политики, на 2 процентных пункта, до 8,5 процента годовых.
При этом процентные ставки по кредитам и депозитам овернайт тоже увеличатся на 2 пункта – до 10,5 и до 6,5 процента соответственно.
Возрастет и норматив обязательных резервов в молдавских леях с 16 февраля – 15 марта 2022 года на 2 процентных пункта и составит 28 процентов от расчетной базы. Норма обязательных резервов в свободно конвертируемой валюте останется неизменной.
Повышением базовой ставки Нацбанк стремится сдержать инфляцию, чтобы сохранить стабильность в экономике.
"К таким мерам прибегают центробанки, которые на фоне роста мировой инфляции пересматривают свои инфляционные прогнозы в сторону повышения на ближайшие кварталы", – заявили в НБМ.
Знак процента - Sputnik Молдова, 1920, 03.12.2021
Экономика
Нацбанк повысил базовую ставку по кредитам
По утверждению Нацбанка, ускорение инфляции объясняется ростом мировых и региональных цен на энергоносители, продовольствие и сырье, что повлияло на импортные цены, продукты питания, энергоносители и другое сырье. Рост цен поддерживается и за счет роста доходов населения и потребительских кредитов.
По данным НБМ, новые кредиты, выданные в национальной валюте, сохранили тенденцию роста в декабре 2021 года, близкую к историческим максимумам, их объем увеличился на 46,7% в годовом выражении.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала