Самый точный прогноз погоды: морозы не сдаются

© Sputnik / Mihai CarausПоследствия снегопада в Кишиневе
Последствия снегопада в Кишиневе - Sputnik Молдова, 1920, 13.01.2022
Подписаться на
Ежедневно читайте на Sputnik Молдова подробный метеопрогноз, узнавайте о народных приметах и традициях.
КИШИНЕВ, 13 янв – Sputnik. Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, 13 января погода будет определяться влиянием области высокого атмосферного давления.
Переменная облачность, без существенных осадков. Ветер северо-западный умеренный.
Средняя температура в дневные часы в республике составит от –3 до +2 градусов по Цельсию, ночью – от –9 до –14.
Точный прогноз погоды в Кишиневе 13 января: днем – от –1 до +1, ночью – от –10 до –12 градусов.
Начиная с 14 января в Молдове несколько потеплеет. Дневная температура будет колебаться от +1 до +7, ночью столбик термометра не опустится ниже –5 градусов.

Праздники и народные приметы

Православные верующие 13 января, в канун Нового года по старому стилю, чтут память святителя Василия Кесарийского, жившего в IV веке в Каппадокии. Также его называли Василием Великим. Святому приписывают изобретение иконостаса, он является автором многочисленных проповедей, а также пятой и шестой молитв утреннего правила.
В народе 13 января также называли Маланьиным днем, в честь святой Мелании, жившей в IV-V веках. Вся жизнь святой была посвящена молитве, посту, помощи бедным и больным.
На Руси вечер накануне Нового года назывался щедрым. Женщины готовили множество блюд, чтобы угостить не только родных, но и всех знакомых и соседей, зашедших в гости. Существовало поверье, что богатый стол обеспечит хозяину достаток на весь год. Особой популярностью пользовались блюда из свинины, так как святой Василий считался покровителем свиноводов. Кроме того, свинья символизировала плодовитость и благополучие.
В кабинет к премьеру Кику пришли колядующие и поздравили его с наступающими праздниками - Sputnik Молдова, 1920, 07.01.2022
Общество
Как православные христиане празднуют Рождество по старому стилю
Также в этот день варили кашу. По горшку, вынутому из печи, определяли, что ждет семью в будущем. Если он треснул или каша выходила неудачная, это предвещало беду, а если каша получалась вкусной, считалось, что в дом придет счастье.
Васильев вечер признавали самым удачным временем для предсказания будущего. Говорили, что все нагаданное в это время непременно сбудется.
Также в Васильев вечер принято было стряхивать снег с яблонь. Делать это нужно было непременно в полночь, чтобы яблоки уродились.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала