Тирасполь – о заявлениях НАТО по Приднестровью: они далеки от правовой базы

© Sputnik / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкМиротворческий пост города Бендеры на мосту через Днестр.
Миротворческий пост города Бендеры на мосту через Днестр. - Sputnik Молдова, 1920, 13.01.2022
Подписаться на
В Приднестровье прокомментировали заявление Генсека НАТО Йенса Столтенберга, в котором звучали призывы к России "вывести войска" из Молдовы.
ТИРАСПОЛЬ, 13 янв – Sputnik, Юлия Сорокопуд. Приднестровская сторона прокомментировала высказывания Генсека НАТО Йенса Столтенберга о том, что Россия должна "вывести силы и уважать территориальную целостность и суверенитет Грузии, Украины и Молдовы". Под войсками подразумевались российские миротворцы.

"Когда соответствующие должностные лица НАТО пытаются комментировать ситуацию в Приднестровье и непосредственно в Зоне безопасности, то мне кажется, что они далеки от нормативно-правовой базы, которая сформирована за все эти годы", – заявил сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК) от Приднестровья Олег Беляков.

Приднестровская сторона напомнила об эффективности миротворческой операции, которая идет уже 30-й год. Беляков привел ряд соответствующих рабочих документов, которые были сформированы согласно соответствующим европейским стандартам и признавались Организацией Объединенных Наций. В Приднестровье напомнили, что в рамках соглашения "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта" 1992 года Россия как страна-гарант посадила за стол переговоров молдавскую и приднестровскую стороны и обеспечила переговорный процесс.
"Говорить о том, что это незаконно и контрпродуктивно, все равно, что пытаться разжечь костер на пустом месте. Чтобы этот огонь зацепил множество людей, определенных событий и воцарилась вакханалия на этой земле. Прежде чем делать какие-то соответствующие заявления, надо сначала ознакомиться с самой ситуацией, выяснить, есть ли какая-то правовая база. А она есть, и достаточно серьезная: здесь находятся как российские войска, так и сама миротворческая операция, и миротворческий механизм в целом. В том числе и представители Украины и миссии ОБСЕ, которые участвуют в этом процессе, – они что, тоже находятся здесь незаконно и их тоже надо куда-то выводить? Давайте разберемся. Это общий механизм, который сегодня достаточно успешно справляется со своими задачами", – сказал Беляков.
Накануне Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обратился к России с требованием вывести войска из Грузии, Украины и Молдовы.
"Эти силы находятся там без согласия правительств этих стран. Их никто не приглашал туда. Страны НАТО призвали Россию вывести эти силы и уважать территориальную целостность и суверенитет Грузии, Украины и Молдовы", заявил Столтенберг.
Женщина фотографирует здание, сожженное во время беспорядков в Алматы - Sputnik Молдова, 1920, 12.01.2022
Коллективная опасность: соседи России – под ударом Запада
Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдовы еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма страна присоединится к Румынии. В 1992 году после попытки властей Молдовы силой решить конфликт Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией. Российские миротворцы были введены в зону боевых действий 29 июля 1992 года в соответствии с соглашением, подписанным президентами РФ и Молдовы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала