Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

"Это, извините, глупо" - как встретили повышение ставки по кредитам политики и эксперты

© Сollage by RIA NovostiДеньги
Деньги - Sputnik Молдова, 1920, 15.01.2022
Подписаться на
Некоторые политики и эксперты встретили в штыки решение Национального банка Молдовы о повышении ставки денежно-кредитной политики сразу на два процента.
КИШИНЕВ, 15 янв – Sputnik. Повышение базовой ставки, применяемой к основным краткосрочным операциям денежно-кредитной политики, и ставок по кредитам сразу на два процента, не поможет сдержать инфляцию и поставит в более уязвимое положение молдавских граждан и бизнес. Такого мнения придерживаются некоторые политики и экономические эксперты.
По их словам, решение Нацбанка не только никак не скажется на инфляции, но и лишит возможности молдавский бизнес поправить свое положение за счет повышения цен на продукцию.

Что случилось?

Национальный банк Молдовы (НБМ) 13 января повысил базовую ставку, применяемую к основным краткосрочным операциям денежно-кредитной политики, на два процентных пункта - до 8,5 процента годовых.
При этом процентные ставки по кредитам и депозитам овернайт тоже увеличатся на 2 пункта — до 10,5 и до 6,5 процента соответственно.
Повышен и норматив обязательных резервов в молдавских леях с 16 февраля — 15 марта 2022 года на 2 процентных пункта, он составит 28 процентов от расчетной базы. Норма обязательных резервов в свободно конвертируемой валюте останется неизменной.
валюта - Sputnik Молдова, 1920, 13.01.2022
Экономика
Кредиты подорожают: Нацбанк снова повысил базовую ставку
Повышением базовой ставки Нацбанк стремится сдержать инфляцию, чтобы сохранить стабильность в экономике.
"Недавнее ускорение инфляции в основном связано с шоками предложения с точки зрения роста мировых и региональных цен на продукты питания, энергоресурсы и другое сырье. В то же время давление на инфляцию также проявляется со стороны спроса в контексте увеличения доходов населения и потребительских кредитов, которые поддерживают рост цен на подкомпоненты базовой инфляции, а также на продукты питания", — утверждают в Нацбанке.
В качестве аргумента в пользу повышения ставок в учреждении указывают на сохраняющуюся тенденцию роста потребительских кредитов в конце 2021 года, близкую к историческим максимумам. Объем потребительских кредитов увеличился на 46,7% в годовом выражении.

Потребительская экономика

Решение Нацбанка о повышении ставки по кредитам сразу на два процента раскритиковали некоторые политики и эксперты.

"Национальный Банк — это центральный и независимый банк Молдовы или филиал МВФ под внешним управлением?" — задался вопросом на своей странице в соцсети почетный председатель Партии социалистов Игорь Додон.

Политик уверен, что решение НБМ приведет к еще большему росту цен.
По его мнению, рядовые граждане будут вынуждены выплачивать более высокие проценты по взятым кредитам, а рост процентной ставки по ипотечным кредитам снизит их привлекательность.
Валюта - Sputnik Молдова, 1920, 29.12.2021
Общество
Среднемесячная зарплата по экономике в Молдове вырастет в 2022 году
"Решение НБМ обойдется госбюджету, по нашим оценкам, еще минимум в 350 миллионов леев. Таким образом, в 2022 году на обслуживание внутренних и внешних займов будет выделена беспрецедентная в истории Молдовы сумма в 3,3 миллиарда леев", — пишет Додон.
Повышение учетных ставок, по его словам, ударит и по бизнесу.

"Объем законтрактованных бизнесом кредитов находится на рекордно низком уровне — всего 32 миллиарда леев в сравнении с 42 миллиардами в 2014 году. Впервые в современной истории Республики Молдова объем нетто-кредитования бизнеса стал отрицательным. То есть, объем депозитных вкладов компаний в банках больше, чем объем законтрактованных кредитов", — пишет Додон.

Он полагает, что приоритетом и для правительства, и для НБМ должен стать "перезапуск" экономики и стимулирование кредитования банками деловой среды, а не наоборот.
О том, что столь резкое повышение базовой ставки НБМ - плохая идея - говорит и экономический эксперт Виорел Гырбу.

"В первую очередь нужно сказать, что инфляция в Молдове вообще не зависит от того, что происходит у нас в стране. Мы должны понять это. И то, что на Нацбанк строит свою политику только исходя из инфляции, это, извините, глупо", — считает специалист.

По его словам, инфляция в маленькой и открытой экономике — это всегда внешний фактор. Эксперт также считает, что инфляция на внешних рынках могла бы рассматриваться не только как проблема, но и смогла бы предоставить окно возможностей для местных производителей. А Нацбанк своими действиями снижает их конкурентоспособность.
Экономика - Sputnik Молдова, 1920, 30.12.2021
Экономика
Экономические итоги года: рост тарифов, инфляция и "пробуждение" экономики
"То, что сейчас происходит с монетарной политикой, - очень странно. Мы бьем по нашему бизнесу и делаем его еще слабее. Инфляция — это не только проблема, это еще и возможность. У нас сейчас есть возможность развиться за счет высоких цен. Вместо того, чтобы развивать бизнес и производство, мы по нему бьем. Потому что у нас такая политика и такое законодательство. У Нацбанка одна функция — следить за ростом цен", — говорит Гырбу.
Стремясь ограничить потребление населения, повышая ставку, Нацбанк ограничивает не только граждан, но и бизнес.
"У нас и так банки не выступают партнерами бизнеса. У нас правительство никак не стремится этому помочь. Если вы посмотрите на последние 10 лет, доля потребительских кредитов постоянно растет. Банки не инвестируют в развитие экономики. Банки дают деньги под залог для того, чтобы мы потребляли то, что не производим. У нас огромная проблема в экономике", — рассказывает эксперт.
По словам Гырбу, только за последний год более четырех миллиардов долларов ушло из национальной экономики за рубеж. Он отмечает, что это больше 30% ВВП. Такой отток денег за рубеж — это огромная проблема, о которой никто не говорит, считает эксперт.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала