08:39 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR19.44
  • USD17.55
  • RUB0.27
  • RON4.11
  • UAH0.70
Афганистан: 30 лет в ожидании мира

Житель Панджшера о влиянии США в Афганистане: наркотики и контрабанда

Получить короткую ссылку
138 0 0
© Sputnik /

По мнению афганцев, вместо обещанного мира США принесли с собой лишь новые разрушения.

В Панджшерском ущелье на террасе среди скал в окружении старой бронетехники стоит мраморный мавзолей Ахмада Шаха Масуда, похоже, единственного человека в афганской истории, которого уважают и ценят все жители страны, вне зависимости от этнической принадлежности, политических убеждений, статуса или возраста.

Одни любят его за борьбу с советскими войсками, другие – за противостояние талибам, третьи – за аскетичность и близость к простому народу, четвертые – за образованность и богобоязненность.

К его мавзолею примыкает целый мемориальный комплекс – кипарисовые аллеи, импровизированный музей военной техники, магазин и молельная комната. Изредка сюда приезжают туристы или официальные делегации.

"Иностранцам неудобно сюда часто приезжать, может, из-за политики американцев. Скорее всего, они не чувствуют себя в безопасности, поэтому они приезжают мало", - рассказывает Sputnik Таджикистан сотрудник мемориального комплекса.

"После ухода советских войск пришли американцы, но вместо того, чтобы помочь нам прекратить войну, они начали продвигать свои интересы. Они действовали не на пользу народу – наркотики, контрабанда,  в таком же роде", - поясняет один из местных жителей.

Смотреть еще видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

По теме

Афганистан сегодня: цифры и факты
Некрасов рассказал об экономическом взаимодействии Афганистана и Узбекистана
Теги:
Афганистан


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik