13:52 22 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR19.65
  • USD17.25
  • RUB0.27
  • RON4.13
  • UAH0.63
Ветераны Афганистана.

Память не меркнет: как в Кишиневе отметили 30-летие вывода войск из Афганистана

© Sputnik / Miroslav Rotari
Афганистан: 30 лет в ожидании мира
Получить короткую ссылку
30 лет вывода войск из Афганистана (41)
39050

Сыновьям Родины - вечная память: на мемориале воинов-афганцев в Кишиневе прошли памятные мероприятия, приуроченные к тридцатой годовщине вывода советских войск из Афганистана.

КИШИНЕВ, 15 фев - Sputnik, Андрей Петрик. Пыльные ущелья и тихие, но смертельно опасные кишлаки - почти 10 лет советские солдаты выполняли свой интернациональный долг в Афганистане. Их мужество и героизм зачастую сравнимы с теми, кто оборонял Киев и Москву, горел в танке под Сталинградом, освобождал родную землю во времена Великой Отечественной войны. Мало кто из советских воинов дрогнул, находясь под шквальным огнем "душманов". Как свидетельство тому - ордена и медали, которые сегодня на груди у воинов-афганцев. Такие же "Красные звезды" и серебряные круги медалей "За отвагу" и "За боевые заслуги".

В Кишиневе отметили 30-летнюю годовщину вывода советских войск из Афганистана и почтили память тех, кто не вернулся с боевого задания. Утром в Кафедральном соборе Рождества Христова в Кишиневе прошел торжественный молебен об упокоении душ погибших воинов, после чего колонна ветеранов-афганцев и горожан двинулась в сторону столичного сектора Рышкановка, где расположен мемориал "Сыновьям Родины - вечная память". 

В ходе митинга, приуроченного к памятной дате, председатель национального Союза ветеранов войны в Афганистане Михаил Мокан подчеркнул, что за тридцать лет, прошедших с тех пор, как последний советский солдат покинул афганскую землю, многое изменилось не только в Молдове, но и во всем мире, однако угрозы того времени актуальны и в настоящее время.

"Сегодня мы скорбим по погибшим, имена которых высечены на плитах этого мемориального комплекса. Мы склоняем головы перед ними. Но нас переполняет чувство гордости, поскольку дух боевого братства, та закалка, которую мы приобрели в боях с джихадистами, ведет нас 30 лет по мирной жизни, позволяя преодолевать все трудности, быть вместе с народом и нашей страной, какие бы вызовы нам новое время не предъявляло", - отметил Мокан. 

Президент Молдовы Игорь Додон направил обращение ветеранам-афганцам по случаю 30-летия со дня завершения вывода советских войск с территории этой страны. 

"Вы все, члены Союза ветеранов войны в Афганистане Республики Молдова, являетесь воплощением лучших качеств нашего народа. Вы настоящие интернационалисты, знающие цену дружбе и взаимопомощи. Наша Родина – Республика Молдова – страна многонациональная. Среди вас, отмеченных боевыми наградами людей, есть представители всех народов и этносов нашей древней Земли. Это вызывает глубокое уважение к вашему братству, которое может послужить примером того, как можно выстраивать межэтнический диалог во имя благополучия и процветания нашей Молдовы", - говорится в тексте обращения главы государства.

И ветераны войны в Афганистане, и простые жители столицы с детьми возложили цветы на черный гранит мемориала. Как красные капли крови, но и как символ жизни и возрождения, мира и справедливости легли они на имена тех, кто не вернулся из боя. Затем тишина повисла над аллеей - в минуту молчания на лицах многих были слезы, а перед глазами ветеранов-афганцев наверняка пробегали светлые лица тех, с кем они уже никогда не смогут побеседовать и выпить сто граммов фронтовых.

Затем оружейные троекратные выстрелы разнеслись эхом по Рышкановке, складывалось такое ощущение, будто сама память пронеслась над городом. Под медные звуки духового оркестра в торжественном марше перед ветеранами прошли солдаты уже современной, Национальной армии Молдовы. Завершилось мероприятие солдатским обедом - всех присутствующих угостили кашей из котла.

Громов: Ввод войск в Афганистан был опережением действий американцев - интервью>>>

Кто-то из великих говорил: "Каждый, кто был верен будущему и умер за то, чтобы оно было прекрасно, подобен изваянию, высеченному из камня". Примерно такая же атмосфера царила сегодня на "афганском" мемориале.

Смотреть видео   слушать радио  перейти к другим новостям

Тема:
30 лет вывода войск из Афганистана (41)

По теме

Громов: Ввод войск в Афганистан был опережением действий американцев - интервью
Вывод советских войск из Афганистана, как это было 30 лет назад - видео
Теги:
30-летие, Кишинев, вывод советских войск из Афганистана, Афганистан


Главные темы

Орбита Sputnik