20:26 25 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR19.50
  • USD17.26
  • RUB0.27
  • RON4.11
  • UAH0.64
Афганистан: 30 лет в ожидании мира

Зачем США выращивали монстра: лучший друг бен Ладена - видео

Получить короткую ссылку
Афган.Online (5)
19710
© Sputnik /

Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица – Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие – переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите пятую, заключительную, серию.

Афганистан. 30 лет без войны. Большой мультимедийный проект Sputnik>>>

Через три года после вывода советских войск из Афганистана правительство Наджибуллы, полностью лишившись поддержки Москвы, капитулировало под натиском моджахедов. Бывшая оппозиция добралась до пирога власти и начала активно его делить.

Стране угрожал раскол на племенные и этнические владения, на сферы экономических интересов полевых командиров и генералов.

Президентом страны стал Бурхануддин Раббани, философ, профессор теологии и... моджахед.  Он – сторонник построения исламского государства.

В 1994 году на политическую арену вышла новая сила – талибы. Движение, зародившееся среди пуштунов, исповедовало религиозный фундаментализм и завоевало популярность среди населения.  Оно подпитывалось кадрами, подготовленными в пакистанских теологических школах и военных лагерях для афганских беженцев в Пакистане.

Постепенно, пуштунский юг вошел в непримиримый конфликт с остальной территорией страны. В это время родился призыв: "Надо показать моджахедам, кто в Афганистане хозяин!". Лидер талибов, мулла Омар, ненавидел своих внутренних оппонентов, с которыми когда-то сражался плечом к плечу, но также Россию и Америку.

Вашингтон, между тем, всячески стремился распространить свое влияние на Афганистан – изобилующий ископаемыми углеводородами и стратегически расположенный между Китаем, Средней Азией, Россией, Ираном и Индией. Америка хотела установить в стране режим, близкий по стилю к саудовской монархии, и сделала ставку на талибов.

Те к концу лета 1996 года овладели Джелалабадом и Кабулом, а затем и тремя четвертями территории страны. Одной из первых акций талибов в захваченной столице страны стало зверское убийство Наджибуллы, последнего главы единой страны. Его бесцеремонно и с полным пренебрежением к дипломатической неприкосновенности захватили в миссии ООН, где он нашел убежище, подвергли пыткам, а затем повесили.

Мулла Омар правил из Кандагара почти безвыездно и чрезвычайно жестоко. США, долгое время закрывавшие глаза на происходящее в стране, заняли более ясную позицию после того, как в Афганистане нашел убежище разыскиваемый американцам Усама бен Ладен.

Но лишь в 2001 году Соединенные Штаты и Великобритания начали военную операцию, завершившуюся падением режима талибов. Вашингтон завяз в Афганистане на долгие годы, но навести там порядок так и не сумел: американские войска присутствуют там до сих пор, а количество жертв среди населения растет с каждым годом. По данным миссии ООН, в 2018 году в Афганистане погибло рекордное число мирных жителей – более 3 тысяч человек, были ранены еще 7 тысяч человек.

Как это было на самом деле

При поддержке США соседи Афганистана в конце 1970-х стремились поделить страну на зоны влияния. Американцы оружием и деньгами поддерживали афганских мятежников.

Афганское руководство неоднократно обращалось за помощью к СССР, и в 1979 году Москва решила ввести войска на территорию дружественной страны. Девять лет пребывания советских войск в Афганистане позволили укрепить власть в Кабуле, помочь экономике. Страна далее могла решать свои проблемы сама. Советские войска на основе Женевского соглашения вернулись на родину в феврале 1989 года.

Война в Афганистане не завершилась. США и некоторые арабские страны продолжили финансировать лагеря боевиков в Пакистане. Правительство страны свергли полевые командиры, но и они затем потерпели поражение от террористического движения "Талибан"*. В Афганистан на многие годы пришли США и их союзники, но за 17 лет их пребывания страна все глубже погружается в хаос.

* – террористическая  группировка, запрещенная в РФ.

Тема:
Афган.Online (5)


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik