04:59 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR20.12
  • USD17.88
  • RUB0.28
  • RON4.23
  • UAH0.67
Румынский премьер Виорика Дэнчилэ

Как блондинка из Румынии пошла против ЕС: оскал или последний вздох кабмина

© Photo: Guvernul României
Аналитика
Получить короткую ссылку
188450

Первая в Румынии женщина-премьер расставила точки над "i", заявив о двойных стандартах Европейского союза. Обозреватель Sputnik разбирался, что стоит за этими словами главы румынского кабмина.

КИШИНЕВ, 6 фев – Sputnik, Елена Комолова. Румынский премьер Виорика Дэнчилэ удивила мировое сообщество, если и не своим отчаянным заявлением о двойных стандартах Евросоюза, то прямотой точно. Впрочем, ее интервью изданию Politico осталось как будто незамеченным со стороны тех, о ком и говорила леди-премьер. Почему так произошло, выяснял обозреватель Sputnik.

Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку

Интервью румынского премьера, в котором она прошлась по "старшим братьям" из ЕС, разобрали на цитаты. Еще бы! Дэнчилэ не скупилась на критику и рубила, как говорится, правду-матку.

Глава правительства Румынии во всеуслышание признала, что коррупция стала проблемой и в западной Европе – оплоте морали и совести. Однако лидеры ЕС, как уверяет Дэнчилэ, даже не пытаются возмущаться. В подкрепление своего тезиса румынский премьер привела протесты "желтых жилетов" во Франции и жестокое подавление этих манифестаций. По ее словам, на это не было никакой реакции и не последовало заявлений о необходимости резолюции против Франции.

Дэнчилэ признала горькую правду, "Румынии не разрешено делать то, что разрешено делать другим странам". Она также раскритиковала введенный в отношении Румынии и Болгарии механизм сотрудничества и проверки, по которому Еврокомиссия проводит у них мониторинг борьбы с коррупцией.

"Коррупция есть и в странах западной Европы, однако в отношении этих государств не вводятся никакие ограничительные меры", – возмутилась премьер.

По факту Дэнчилэ не рассказала ничего нового, а лишь подтвердила, что всем и так известно.

От смелости до последнего вздоха, или политика под диктовку

Почему глава правительства Румынии решилась на резкое заявление в адрес "старших братьев" в большой и уже не такой дружной европейской семье, пока остальные отмалчиваются? Это вопрос почти риторический.

Дело не в смелости румынского премьера, заявил в комментарии Sputnik директор Института дипломатических, политических исследований и вопросов безопасности, экс-вице-министр иностранных дел Молдовы Валерий Осталеп.

По мнению эксперта, США и некоторые страны Евросоюза сегодня диктуют реальную повестку дня в Румынии - это касается как бизнеса, так и политики. Таким образом, по словам собеседника, далеко не от румынского народа зависит, какие законы принимаются в этой стране и в чью пользу.

"На сегодняшний день политическая борьба в самой Румынии выходит на другой уровень, когда некоторые группировки из США и конкретно - из ЕС желают смещения нынешнего политического класса в Румынии, частью которого является и госпожа Дэнчилэ", - сказал Осталеп.

Как считает собеседник, обвинения румынского премьера в адрес ЕС озвучены не потому, что она смелый политик.

"Просто лично Дэнчилэ является частью той команды, которая вскоре будет смещена теми группировками, против которых она сейчас это заявление и сделала... И именно теми европейскими группировками, которые на самом деле вмешиваются во все политические и экономические процессы", - подчеркнул эксперт.

По словам Осталепа, в этом интервью Дэнчилэ любопытен и другой момент. Румыния является страной-членом НАТО, а в этот Альянс входят в принципе практически те же государства, за маленьким исключением, что и в ЕС. По логике премьера Румынии, как отметил собеседник, все западные организации смело попадают под формат двойных стандартов.

Колацки: отменят ли молдаванам "безвиз">>>

Когда власть в Румынии может измениться

Поворотный момент, как полагает Осталеп, может произойти в ближайшие пять месяцев. И речь идет не просто об очередной смене состава румынского кабинета министров, а всей правящей политической элиты Румынии, частью которой является премьер и которую возглавляет лидер Социал-демократической партии Ливиу Драгня. Последний, к слову, не просто фигурант уголовного дела, но даже получил три года и шесть месяцев лишения свободы (хотя приговор и не окончательный).

Почему обвинения Дэнчилэ бессмысленны

Как считает Осталеп, смелые политические заявления чиновники делают "только, так сказать, в предсмертный с политической точки зрения час".

"От того, что Дэнчилэ это сказала, во-первых, ее политическую группировку уже ничего не спасет", - считает политолог.

Во-вторых, как отметил собеседник, "Румыния настолько уже погрязла в политическом рабстве, и никакого суверенитета там нет, что они могут эти вещи говорить хоть с утра до вечера, только изменить уже ничего и нельзя".

Вероятно, именно поэтому слова блондинки из Румынии и остались по факту незамеченными теми, кому она адресовала обвинения.

По мнению Осталепа, Евросоюз, НАТО и вообще любые международные институты сегодня "не являются гарантией какой-то честности". Как считает аналитик, "это всего лишь такие же институты реализации своих интересов экономических или политических, как и любая партия или группировка, только на более высоком уровне и деньгами".

Безвизовый режим для Молдовы под угрозой: ЕС выдвигает новые требования>>>

"В этом смысле мне очень жаль наших соседей, которые, на мой взгляд, особенно в последние годы не находятся на пути какого-то прогресса, а наоборот. С моей точки зрения, они все больше и больше становятся абсолютно зависимыми в мире и в своей политике, и в своей экономике. Румыния никоим образом не может являться для нас примером", - заключил Осталеп.

Смотреть еще видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

По теме

Затронет ли Молдову политический кризис в Румынии?
Страсти вокруг премьера Румынии: парламент решил судьбу Дэнчилэ
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik