16:48 16 Декабря 2017
Кишинёв+ 13°C
Прямой эфир
Нику Гончар

Молдавских чиновников хлебом не корми, а взятку дай!

из личного архива автора
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Нику Гончар
80961

Колумнист Sputnik рассуждает о том, почему коррупция в нашей стране уже никого не возмущает и превратилась в норму

"А, может, там была рыба или мамалыга!" – либерал Михай Гимпу, защищая своего соратника Киринчука, задержанного за коррупцию, попытался было оправдать политика. Он прокомментировал кадры оперативного видео, когда Киринчук в собственном кабинете убирает в стол увесистый пакет.

© Video: НАЦ
На чем попался Киринчук - оперативное видео

Мы над фразой посмеялись и забыли. Но вымогатели в погонах ее очень хорошо запомнили.

"Вы ПДД нарушили. Мамалыги или рыбы не найдется?" — эту фразу произнес моему знакомому гаишник, когда тормознул его за мнимое нарушение.

Хорошо, что мой друг – цепкий парень. Он взял в оборот гаишника, показал повтор на видеорегистраторе, и тот вынужден был ретироваться.

Однако каждый день в нашей стране происходят самые различные ситуации, которые показывают, что коррупция в Молдове уже никого не возмущает и превратилась в норму.

Ребенка вылечить – положи в карман врачу денежку, экзамен сдать – изволь кругленькую сумму в зачетку, ускорить получение любой справки – придется заплатить. Это все видит каждый из нас, а некоторые и вовсе принимают активное участие.

Борьба с коррупцией, которую затеяли сейчас власти, а также массовые задержания и обыски, казалось бы, должны испугать всех нечистых на руку чиновников. Однако нельзя пока еще говорить о том, что в Молдове исчезли взяточники.

Уважаемые читатели!

Вы как думаете, когда государство сможет одержать верх в борьбе с этим социальным злом?

Ждем ваших мнений на сайте!

Кстати, не пропустите: у Sputnik Молдова активные ленты в Facebook, ВКонтакте и "Одноклассниках".

Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов.
Скачать приложение для iPhone >>
Скачать приложение для Android >>

По теме

Полицейские в Молдове получат надбавку за то, что не берут взятки
Руководство МВД Молдовы хотели соблазнить взяткой в полмиллиона леев
В Молдове пациентка, не заплатившая взятку врачу, - умерла
Теги:
взятка, коррупция, Нику Гончар, Молдова, Политика
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.

  • Замок на ноутбуке, архивное фото

    Министерство информации Беларуси решило ограничить доступ к информационному сайту "Белорусский партизан".

  • Грузинское вино, сладости и фрукты

    Винный сектор Грузии ждут изменения - представители индустрии должны максимально включиться в процесс реформирования, считает Минсельхоз.

  • Учения военнослужащих ЮВО

    Российские специалисты радиоэлектронной борьбы ЮВО в Абхазии провели более 60 тактико-специальных учений по постановке радиопомех противнику.

  • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

    В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • АрселорМиттал Темиртау

    Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" отозвало иски к шахтерам и решило не привлекать участников забастовки к ответственности.

  • Российская военная база в Цхинвале

    В Южной Осетии построено новое общежитие для российских военных – оно рассчитано на 32 семьи и соответствует самым современным стандартам.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.