13:31 24 Января 2018
Кишинёв-6°C
Прямой эфир
На фестивале молодежи и студентов, 1986

Куда в Молдове девать "испорченных языковым вопросом"

© Sputnik/ Р. Юнисов
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Сергей Цуркану
4738394

Колумнист Sputnik Молдова рассуждает о тонкостях лингвистических отношений в стране

Недавно я стоял в очереди за колбасой. Обычное дело, скажете вы, я тоже так думал, но реальность распорядилась иначе. Передо мной стоял крупный молодой человек, как говорится "амбал", продавец же был улыбчивым парнем хрупкого телосложения. Когда амбал выбрал колбасу, продавец спросил его — "сакош"?

"Чего? Кулек что ли? По-человечески не можешь говорить"?— с презрением просипел покупатель.

Я испытал дикий стыд, продавец как-то поник, и я из-за спины амбала показал продавцу некий жест пальцами у виска, который демонстрировал психическое состояние покупателя и одновременно как бы говорил — не бери в голову.

Выскочив из магазина, я сел в троллейбус и тут же услышал дикий крик. Как оказалось, кричал интеллигентного вида старик на девушку соседку по сидению. Старик практически выл и почти плакал — ему не понравилось, что девушка ответила ему на "языке оккупантов" и требовал правильного и литературного румынского в публичном месте. И вновь я погрузился в пучину стыда, и вновь привычно поднял руку к голове, показав девушке — не бери в голову, у собеседника деменция.

Выйдя из троллейбуса, я шел домой, не пряча руку в карман — мало ли, вдруг опять кто-то из прохожих потребует "правильной" речи. И всю дорогу я думал, что язык это один из главных отличительных признаков человека от животного, второй же признак — это способность испытывать стыд, не только за себя, но и за окружающих.

И еще я подумал, что было бы неплохо собрать всех, кто требует "человеческий язык" или не желает слышать "язык оккупантов" и предоставить им автономию, чтобы они там выясняли отношения, устанавливали языковые законы и вступали в "языковые патрули", а нормальных людей оставили в покое.

Конечно, это не толерантно, но что делать — хочется спокойствия.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

По теме

Кому выгодно, чтобы в Конституции Молдовы был румынский язык
Бывший глава КС: название языка - дело народа
Почему в селах Молдовы людей не волнуют "городские" споры о языке
Осталеп: закон о функционировании языков в Молдове не исполняется
Теги:
языковой вопрос, мнение, Молдова
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Мэр Риги Нил Ушаков

    Мэр Риги Нил Ушаков назвал огромной ошибкой решение латвийского правительства одобрить реформу школьного образования.

  • Порт Усть-Луга, архивное фото

    Российский международный торговый порт Усть-Луга перехватывает инициативу у портов балтийских стран.

  • Алиса Блинцова

    Представитель НКО "Русская Школа Эстонии" Алиса Блинцова заявила, что выводы британского исследования о настроениях русскоязычного населения стран Балтии неоднозначны.

  • Нефтяной трубопровод, архивное фото

    "Транснефть" рассказала о торгах Минска и Москвы за тарифы на транзит российской нефти по территории Беларуси.

  • Георгий Квирикашвили

    Грузия готова развивать отношения с Россией в торговле и туризме, а также в гуманитарных и культурных вопросах, заявил грузинский премьер.

  • Детектив с лупой в руке

    Какие тайны может поведать почерк человека, и как по почерку можно установить его психологический портрет, узнал Sputnik Абхазия.

  • Вид на комплекс зданий Flame Towers в Баку

    Определилась дата встречи командующего силами НАТО в Европе и начальника Генерального штаба Вооруженных сил России в Баку.

  • Премьер-министр Армении Карен Карапетян

    Армения ожидает еще больший поток туристов из России после разрешения на въезд в страну по внутренним российским паспортам.

  • Пачки долларов

    Голландский суд отменил решение о наложении ареста на активы Национального фонда Казахстана в размере 22 миллиардов долларов.