04:01 25 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR19.50
  • USD17.26
  • RUB0.27
  • RON4.11
  • UAH0.64
Gollum

Голлум и Джеки Чан говорят с кишиневским акцентом - видео

© Photo: Twitter / Warner Bros.
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Сергей Цуркану
146 0 0

Известный актер и мастер дублирования Вячеслав Баранов появился на свет в молдавской столице.

Богата талантами молдавская земля, но таланты эти часто расцветают уже вне места рождения – причем стремительно, ярко и во всех областях – от культуры до науки, медицины и военного дела.

Если говорить про вклад уроженцев Молдовы в мировой кинематограф, то на ум сразу же приходят такие титаны как режиссер Льюис Майлстоун, актер Герман Синицын, музыкальный директор Universal Pictures Джозеф Гершенсон, яркая актриса Светлана Крючкова.

Но оказывается есть еще один киношный профессионал, родившийся в Кишиневе, о котором не пишут в модных статьях о знаменитых уроженцах Молдовы. Речь идет об актере и мастере дублирования Вячеславе Баранове.

Вячеслав Баранов
Актер, мастер дубляжа Вячеслав Баранов

Актер родился в Кишиневе в 1958 году, но вместе с родителями покинул республику в ранние годы – семья переехала на Дальний Восток. В кино Баранов попал еще подростком – он сыграл антагониста "со всех сторон положительного" Тимура в экранизации повести Гайдара "Тимур и его команда" – хулигана Мишку Квакина. Роль Квакина и характерная внешность Баранова запомнились зрителю. Впереди Вячеслава ждало еще более полусотни ролей – из самых запоминающихся – роль учителя физкультуры из культового детского фильма "Гостья из Будущего".

Самые популярные молдаване в Instagram: кто они и чем занимаются - ФОТО>>>

В 90-е годы прошлого века Вячеслав Баранов стал меньше сниматься – сказался общий упадок постсоветского кинематографа – однако возможно из-за этого он раскрыл в себе не менее важный талант – мастера дубляжа. Его голос звучит в более чем двух сотнях известных фильмов – он стал официальным голосом Джеки Чана, Джима Керри, доктора из трилогии "Назад в будущее" и многих, многих других. Скользкий и подлый Голлум из "Властелина колец" говорит голосом Вячеслава Баранова, а в цикле фильмов про Гарри Поттера он озвучил сразу трех персонажей: Добби, благородного домовенка, сделанного при помощи компьютерной графики, бармена Тома и Аргуса Филча – завхоза в школе волшебства и чародейства.

Умер Баранов практически на взлете своей карьеры - 20 июня 2012 года после продолжительной болезни, ему было всего 53 года.

Порой кажется, что журналисты и историки "пересчитали" уже всех наших знаменитых земляков, однако, как видим, это не так. Появляется все больше известных личностей, связанных с нашей страной. Иногда даже возникает ощущение, что маленькая Молдова способна вечно снабжать мировую "культурную копилку", – жаль лишь, что подавляющее большинство этих талантов ассоциируется с нашей страной в последнюю очередь, как с местом рождения или происхождения. Ну что ж – хотя бы и так, - но вполне возможно придет время, когда реализация талантов будет происходить здесь же.

А недавно в интервью журналистам радиостудии Sputnik Молдова Валериу Жереги рассказал о современном молдавском кино>>>

Смотреть  видео  слушать радио  перейти к другим новостям

Теги:
Джеки Чан, Культура, фильмы, знаменитости, кино
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik