11:58 19 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR20.15
  • USD17.91
  • RUB0.28
  • RON4.23
  • UAH0.67
Михай (Михаил) Ермолаевич Волонтир

В поисках утраченного: Михай Волонтир, Топ-5 фильмов

© Sputnik / Владимир Родионов
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Иван N. Бурзум
Узнай Молдову! (350)
49041

Никогда уже не вернуть Михая Волонтира, "нашего Будулая", сегодня ему исполнилось бы 85 лет. Sputnik Молдова вспоминает несколько фильмов с участием артиста.

Мы часто тратим нашу жизнь на разные, порой, бессмысленные события, но проходим мимо истинных ценностей.

А как мало мы уделяем времени и внимание хорошим людям, которые, передав нам свой опыт и свою любовь, сделали бы нас лучше.

Никогда уже не вернуть Михая Волонтира, "нашего Будулая", сегодня ему исполнилось бы 85 лет. Он много хотел рассказать, многому научить, многое поведать. Но попал в жернова новой эпохи, жестокой и глухой к голосу искусства. Волонтира не стало почти четыре года назад, он ушел в небо 15 сентября 2015 года.

Более 120 главных ролей в театре, собственные постановки, кино, песни… Волонтир – настоящий народный артист. У него не было специального профильного образования, он окончил педагогическое училище в Оргееве. Был учителем. Но от судьбы не уйдешь. В 1957 году в Бельцах открылся Музыкально-драматический театр, - ныне Национальный театр имени Василе Александри, - в учебную труппу которого среди прочих был приглашен и Волонтир. Молодого учителя заметили во время одного из смотров художественной самодеятельности. В театре в Бельцах Волонтир прослужил всю жизнь. А мало кто знает, что Волонтир еще и пел.

Широкому зрителю Волонтир известен как артист кино. Пусть это была только верхушка его творческого "айсберга", но даже эта малая часть показала большой талант нашего земляка.

Волонтир в последние годы жизни, а особенно после обмана государственных мужей, которые в последний момент отобрали средства на съемку его фильма, не любил давать интервью.

"Все, что я хотел сказать людям, я передал в своих ролях…" – говорил он.

Самое яркое воспоминание о Михае найдете в интервью молдавского режиссера Николая Гибу, которое он дал в прошлом году Sputnik Молдова.

А мы вспомним топ-5 лучших фильмов маэстро.

 1. "Нужен привратник"/Se cauta un paznic, 1967 г.  Режисер Г. Водэ

По мотивам сказки молдавского писателя Иона Крянгэ "Иван Турбинкэ" о необычайных приключениях солдата русской царской армии. По завершении 25-летнего срока воинской службы добрый по натуре Иван отдал двум нищим весь свой армейский заработок - два рубля.

Он не подозревал, что этим самым отблагодарил щедростью своей души самого Бога и Святого Петра, принявших облик нищих. Те, покоренные благородством и кристальной честностью Ивана, пригласили его на службу, да не какую-нибудь, а в качестве стражника райских врат.

Волонтир сыграл Ивана Турбинкэ.

2. Дмитрий Кантемир, 1971 г. Режиссер В. Иовицэ.

Волонтир сыграл молдавского господаря Дмитрия Кантемира.

Фильм повествует о периоде жизни Дмитрия Кантемира и молдавского народа с ноября 1710 - июль 1711 годов. Турецкие войска готовятся к войне с Россией (Петр I) Султан вверил ему престол Молдовы. Кантемир тайно установил связи с Петром I и заключил с ним военно - политический договор, по которому Россия брала Молдову под свой протекторат, обязывалась помочь изгнать турок и восстановить прежние границы молдавского государства. В войне Молдова на стороне России против турок. Россия совместно с Молдовой выиграли.

3. "Цыган" и "Возвращение Будулая", 1979 и 1985 годы, режиссер Александр Бланк. Самая известная работа в кино Михая Волонтира. Он сыграл Будулая Романова.

Первый советский сериал с элементами остросюжетного фильма. Молодая деревенская женщина, Клавдия Пухлякова, находит у раздавленной танками кибитки цыганского мальчика. Пожалев ребенка, она берет его домой и растит как собственного сына. Проходит 16 лет. Однажды в селе появляется цыган Будулай, одинокий, много переживший человек. Он очень быстро завоевывает симпатии приемного сына Пухляковой. Подозревая, что Будулай и есть отец ее цыганенка, Клавдия опасается, что покой семьи будет нарушен.

4. В "Зоне особого внимания", 1978 г. Режиссер А. Маслюков.

Остросюжетный фильм. Волонтир сыграл роль десантника Волентира, который обезвредил банду преступников. Этот фильм состоялся только благодаря Василию Маргелову - командующий Воздушно-десантными войсками СССР заступился за этот фильм, еще когда он был на стадии проекта, и потом лично курировал процесс съемок фильма. Вплоть до обсуждения одежды персонажей.

История, рассказанная в фильме, — абсолютная правда. Был реальный случай, когда во время учений прапорщик и офицер с двумя солдатами обезвредили банду бежавших из колонии рецидивистов.

5. Виновата ли я", режиссер Н. Гибу, 1992 г.  Фильм затрагивает очень важные социальные проблемы, а игра актеров просто восхитительна.

Полная фильмография Михая Волонтира

1967 — Нужен привратник — Иван Турбинкэ. 1968 — Это мгновение — Михай Адам.

1969 — Десять зим за одно лето — Илиевас. 1969 — Один перед любовью — Обадэ.

1970 — Крутизна — Андрей Спиря.

1972 — Четвертый — Банар.

1972 — Это сладкое слово — свобода! — Карлос Каро.

1973 — Мосты — Петраке.

1973 — Дмитрий Кантемир — Дмитрий Кантемир (озвучил актер Владимир Костин).

1974 — Мужчины седеют рано — Андрей Рэзлог (озвучил актер Юрий Соловьев).

1975 — В августе 44-го… — Свирид (не был завершен).

1976 — Звук свирели — Джабраил.

1976 — Не верь крику ночной птицы — Ион.

1977 — В зоне особого внимания — Александр Иванович Волентир (озвучил актер Николай Губенко).

1977 — Сказание о храбром витязе Фэт-Фрумосе — Птицелов.

1977 — Корень жизни — Лукьян Батыр 1978 — Кентавры — Эваристо.

1978 — Агент секретной службы — Игнат Валуцэ.

1979 — Цыган — Будулай.

1979 — Безответная любовь — доктор.

1980 — От Буга до Вислы — Петр Петрович Вершигора (озвучил актер Павел Морозенко).

1981 — Ответный ход — Прапорщик Волентир.

1981 — Единственный мужчина — Михаил Михайлович.

1981 — Оленья охота — Головин.

1982 — Эта мужская дружба — Антон Греку.

1982 — Случай в квадрате 36-80 — Сергей Николаевич Скиба.

1983 — Будь счастлива, Юлия! — Раду.

1983 — Обвинение — следователь Ярош.

1984 — Я за тебя отвечаю.

1985 — Возвращение Будулая — Будулай.

1986 — Следы оборотня — Уго Винчеро.

1988 — Верными останемся — Родригес.

1989 — Стук в дверь

1992 — Виновата ли я… — Саня.

2003 — Чандра — киномеханик.

Смотреть видео   Слушать радио   Читать другие новости

Тема:
Узнай Молдову! (350)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik