19:42 25 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR19.50
  • USD17.26
  • RUB0.27
  • RON4.11
  • UAH0.64
Andrei Năstase și Maia Sandu în fața Parlamentului European

Кто помешал Нэстасе и Санду вступить в переговоры

© Photo: Facebook / Andrei Năstase
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Александр Исаев
3443100

Произошло то, в чем мало кто сомневался — блок ACUM отказался вести консультации о создании коалиции, отвергнув приглашение социалистов.

В этом предсказуемом отказе не было никакой интриги. Еще несколько дней назад лидеры ACUM ясно дали понять, что не хотят вступать в коалицию ни с одной из партий в парламенте. Это как читать детектив, где на первой странице кто-то коряво написал: "Убийца — дворецкий!"

Но наблюдатели все равно выдохнули, одни с разочарованием, другие с облегчением. И тут же в социальных сетях дружно забросали политический тандем Майи Санду и Андрея Нэстасе гнилыми помидорами, произнося разные горькие слова в их адрес.

Давайте признаем, что этот шквал неприятной критики лидеры блока ACUM полностью заслужили.

Жителям Молдовы, скорее всего, не очень интересно, кто там кого поставил в неловкое положение, кто из политиков теперь выглядит молодцом и работником месяца, а кто сел в лужу и опозорился. Это их, политиков, внутреннее дело.

Заглянем в суть процесса. Так сказать, в его нутро. И здесь куда интереснее понять мотивы, которые заставили лидеров блока ACUM отказаться от предложения социалистов.

Невежливый отказ

На пресс-конференции во вторник мотивы своего отказа лидеры ACUM объясняли сбивчиво и туманно.

Нэстасе заявил, что они "не собираются лезть в ловушку". Однако не пояснил, в чем же эта ловушка заключается, кто хочет поймать в нее "акумовцев", а главное - зачем. "Мы дали обещания избирателям!" — сказал он с таким видом, как будто все остальные партии никаких обещаний не давали.

Майя Санду заявила, что полностью отвергает идею сотрудничества с партиями, по ее словам, "антиевропейскими". К антиевропейским она отнесла вообще всех, кроме ACUM, в том числе и демократов.

Затем Санду как-то безжизненно зачитала список законов, которые она собирается предложить в парламенте. Кто именно должен проголосовать за законы, написанные непримиримой оппозицией, Санду не пояснила. И похоже, это тот случай, когда слово "мертворожденный" — слишком слабое для описания будущих законопроектов.

Выглядело все это абсолютно неубедительно. Вот же, вам предлагают коалицию. Есть шанс провести структурные реформы, поставить под контроль ключевые министерства. Всерьез побороться за принятие тех самых "антикоррупционных" и может быть даже "европейских" законов из списка Нэстасе-Санду, который уже порядком потрепался за несколько дней — так часто его приходилось зачитывать.

"Давайте уже, — могли бы сказать избиратели. — Оставьте вы свои детские обидки и политиканский гонор. Вот они, реальные проблемы, вот они вопят и требуют решения. Школьники у нас в школах травятся, больницы в селах дышат на ладан, 90 процентов детей, по опросам, хотят покинуть Молдову. В аэропорту если поставить вертушку на выходе на летное поле, она же крутиться начнет, как вентилятор, с такой скоростью люди уезжают. Вот он, шанс, чего вы?"

А ничего.

Дело прояснится, если мы поставим вопрос несколько иначе — а зачем Нэстасе и Санду, вообще, нужна вся эта коалиция? Лично им какая от нее польза? А никакой, сплошные убытки.

За что боролись

В самом деле, несколько министерств, даже самых ключевых, для лидеров блока "Acum" — это ничто перед гневом западных кураторов. Не затем Майю Санду в вашингтонах и брюсселях пестовали, не затем ночей не спали, чтобы она тут с пророссийскими партиями коалиции крутила.

Один из важнейших политических приоритетов для лидеров "Acum" — это "ограничение российского влияния в Молдове". Проведение даже не прозападной (что подразумевает некое созидательное начало), а именно — антироссийской политики. Какие тут могут быть "дети в школах", какие "больницы в селах", когда русские танки рычат моторами там, за горизонтом?

Далее, на носу местные выборы, а в 2020 году — и президентские.

Пару минут назад мы тут говорили о проблемах, которые волнуют здоровых избирателей в Молдове. Но надо понимать, что электорат Майи Санду и Андрея Нэстасе не то, чтобы прямо нездоровый, а несколько, как бы это сказать, своеобразный. Специфический.

Под свои знамена правый блок усердно собирал тех, кто разделяет унионистские и ксенофобские взгляды — и собрал. А эти избиратели не простят Нэстасе и Санду даже временного политического союза с пророссийской партией. И оба лидера пламенной "непримиримой оппозиции" это прекрасно понимают.

С точки зрения лидеров "Acum", сейчас самое важное — это не прошедшие, а будущие выборы. И чтобы до них благополучно добраться, надо делать две вещи: чутко слушать, что говорят в западных посольствах и заигрывать с унионистским электоратом.

А "дети в школах", "пенсионеры в больницах"... Не за то боролись.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

По теме

Правительство Молдовы под руководством Павла Филипа завершило свой мандат
Пулбере: кто сейчас правит в Молдове
Опубликовано заключение наблюдателей от МПА СНГ по выборам в Молдове
Теги:
парламент, Майя Санду, Андрей Нэстасе
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik