01:20 25 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR19.66
  • USD17.73
  • RUB0.29
  • RON4.11
  • UAH0.73
Колумнисты
Получить короткую ссылку
87130

Колумнист Sputnik на свежем примере объясняет, почему в современном прагматическом мире политики должны выбирать стратегических партнёров не ради сохранения себя у власти, а ради торговой выгоды для государства. 

"Следующие пять лет будем покупать российский газ" - отрезала на днях Майя Санду, добавив, что ей придётся договариваться c Кремлём об условиях поставок и о цене, хотя поступившее из Первопрестольной приглашение неофициальное, и времени на возложение цветов или посещение московских достопримечательностей едва ли хватит. 

Сколь ревностно ни относились бы унионисты к заявлениям такого рода, сколь жёстко ни обвиняли бы премьера в уступках партнёру по коалиции пророссийскому президенту Игорю Додону, экономические доводы решения неоспоримы.

Строительство румынского газопровода Яссы-Унгены-Кишинёв под вопросом и было использовано в течение последних пяти лет не как альтернативный источник энергии, а как золотой краник пафосных политических обещаний.

Включим ли мы, наконец, государственное стратегическое мышление или будем, как и прежде, плутать между тремя берёзами и героически решать дилемму "День Европы" или "День Победы" - зависит от нового правительства, в котором, как объявляли, работают немало гарвардских выпускников. 

В современном прагматическом, или если угодно, циничном мире, дружат и выбирают стратегических партнёров не ради поцелуев и сохранения себя у власти, а ради выгодной торговли.

Энергетическая безопасность Молдовы: будет ли у страны газ в 2020 году>>>>

Отечественные экономические эксперты давно советуют открыть глаза и просчитать приоритеты, выбрать к какому мировому центру силы приблизиться, для гарантированных и более дешевых кредитов, чтобы найти, наконец, своё место в сложной геополитической ситуации.

Долго ли нам торговать с ЕС по квотам, конкурировать с сильными мира сего на традиционных винных рыках и в шутку мечтать, что завалим США помидорами, как когда-то СССР? Если не "протрезвеем", катастрофа неминуема: к 2050 году нас здесь, в междуречье и чуть восточнее Днестра, останется миллион, преимущественно стариков и детей эмигрантов.  

Ни Россия, ни ЕС не будут нас кормить ради подзабытых или вымышленных искренних отношений. Для Румынии, ровно как для любого другого государства, дружба с нами, или назовите её братством, та-же, только иначе распиаренная обуза.

По-другому Бухарест давно бы нашёл те 113 миллионов евро для постройки альтернативного газопровода, не рубил бы нам по кусочку, как цуцику хвост, из обещанного ещё в 2010 году гранта в 100 миллионов евро, и не скупился бы на какие-то дополнительные 20 рабочих мест в госучреждениях, отвечающих за гражданство, чтобы справиться с нахлынувшей волной заявлений и вовремя выдать румынские паспорта молдаванам, которые устали ждать своей очереди в немецко-французский рай.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.



Главные темы

Орбита Sputnik