05:10 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR20.04
  • USD18.54
  • RUB0.24
  • RON4.15
  • UAH0.68
Колумнисты
Получить короткую ссылку
230052116

"Экономический апокалипсис", который наступит в западном мире из-за пандемии коронавируса, может оказаться шансом для Восточной Европы.

Представьте себе, что вы владеете домом, который вот-вот рухнет, но вы не можете его снести из-за сложных бюрократических процедур. А ваш сосед проживает в новом доме, который стоил ему больших денег.

И однажды сильное землетрясение сравнивает с землей оба жилища. Кто же больше пострадает в этом случае? Конечно же, ваш сосед, что для вас будет только в радость. И нет, не потому, что у соседа произошла беда, а потому что вы избавились от головной боли. 

Так же и в случае экономического кризиса. В отличие от Запада, который вполне доволен своей текущей экономической моделью, у Восточной Европы не так много поводов для радости. У нас нет поводов восстанавливать нашу несовершенную систему после глобальной катастрофы. Только Запад будет горевать о потерянном.

Странам Западной Европы предстоит приложить большие усилия для того, чтобы оживить целые сектора экономики, а вот Восточной Европе нужно будет лишь сконцентрироваться на тех сферах, которые оказались маргинализированы из-за доминирования западных компаний или из-за ограничений, навязанных международными обязательствами. Парадокс в том, что нас должен осчастливить экономический кризис, потому что надвигающийся "апокалипсис" открывает для нас те сегменты, которые ранее были недоступны.

Богатый Запад, привыкший к комфорту, гораздо более восприимчив к глобальной "турбулентности". Пандемия, падение цен на топливо, распри больших политических сил по международным вопросам очень больно ударят по жизни "золотого миллиарда". С другой стороны, страны бывшего соцлагеря крайне бедны, оторваны от глобального рынка и закалены кризисами настолько, что новые их мало затронут. Запад будет находиться в депрессивном состоянии, а Восток сохранит спокойствие и оптимизм.

Пандемия – исторический шанс для всех нас. Сложившаяся ситуация создала предпосылки для полной ревизии экономической системы. Это тот редкий случай, когда мы можем позволить себе, в условиях чрезвычайного положения, к примеру, самостоятельное управление внешней торговлей, предоставление преференций на местном уровне, без того, чтобы нас критиковал кто-то из международных организаций – Евросоюз, МВФ, Всемирный банк, ВТО и кто-либо еще. У них сейчас другие заботы.

Тут можно провести параллель с ситуацией в России, в отношении которой сейчас действуют санкции со стороны США и стран Европы. Москва ответила им ограничением импорта продовольствия и сельхозпродукции из Европы. В теории изоляция должна была привести Россию к экономическому коллапсу и гуманитарному кризису. Но действительность оказалась иной – санкции позволили отечественному производителю в области пищевой промышленности и сельского хозяйства развить собственный потенциал. Если ранее российский рынок был зависим от импорта продовольственных товаров, зерновых, то сегодня российские производители покрывают весь внутренний рынок. Россия из большого импортера превратилась в большого экспортера зерновых на глобальном уровне. Да, действительно, торговая война ударила по некоторым секторам российской экономики, но простимулировала другие. Те, что пребывали в состоянии анабиоза.

Нам, Восточной Европе, следует осознать возможности этого исторического момента и прибегнуть к радикальным мерам (пока никто не видит), к "экономическому Блицкригу", таким образом, чтобы отвоевать более выгодные позиции в эпоху пост-пандемии.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

По теме

Пандемия и экономика: что ждет молдавский бизнес и бюджет из-за коронавируса
Что будет с экономикой Молдовы в 2020 году — прогноз МВФ
Президент рассказал, как коронавирус отразится на экономике Молдовы


Главные темы

Орбита Sputnik