02:43 20 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR19.46
  • USD16.84
  • RUB0.26
  • RON4.17
  • UAH0.64
Тележурналисты

Журналистика в Молдове: профессия выбирает молодых

© Sputnik / Геннадий Вакуловски
Культура
Получить короткую ссылку
53110

Телерепортер Татьяна Гончарова рассказала о том, что сегодня нужно начинающему журналисту, какие у него могут возникнуть потребности, и каково сегодня отношение к журналистскому образованию в Молдове.

Говорят, что журналистика это не работа, а стиль жизни. Об этом вопросе корреспондент Максим Мифтахов поговорил с репортером одного из молдавских телеканалов Татьяной Гончаровой.

Татьяна попала в журналистику сразу же после школы. При этом она не планировала навсегда связывать свою жизнь с этой профессией. Это была просто работа. Татьяна начала с "Нашего радио", потом продолжила в газетах.

– Я поступила на факультет права, видела себя юристом, но потом поняла, что юриспруденция это не та сфера, где я смогу реализоваться. Решив все спонтанно и не дав себе возможности передумать, я забрала документы с одного факультета и подала на другой, на журналистику.

– И не жалеешь?

– Нет. Но я жалею, что возлагала надежды на вуз, наивно полагая, что там меня научат профессии.

– То есть, на твой взгляд, теория, преподаваемая на факультете, не нужна?

– Теория обязательно нужна! Человек должен иметь представление, с чего все началось, от чего все происходит. К примеру, когда я училась, моим любимым предметом была "История коммуникаций". Интересно было, например, узнать, конечно, что одними из первых пиарщиков в мире де-факто были авторы некоторых книг Библии. Для общего развития теория журналистики необходима каждому, кто пришел в эту профессию. Другой вопрос, сможет ли он потом реализоваться в ней? Но знания в той или иной области никогда не будут лишними.

– Сейчас на журналиста нужно учиться три года. По твоему мнению, надо вернуться к прежним пяти годам обучения?

– Я считаю, что это не имеет никакого значения. Вуз не может научить человека стать полноценным журналистом. И вуз не может научить интересоваться обстановкой в стране, не быть равнодушным к людям, привить человеку умение интересоваться живописью, театром, читать книги. Образование может длиться для кого-то год, а кому-то и за десять лет не принесет свои плоды.

Посольство России и Sputnik премировали лучших журналистов Молдовы
© Sputnik . Евгений Панасенко, Родион Прока

Здесь больше важно самообразование. К тому же, надо быть откровенным с самим собой, спросить себя, создан ли я для этой профессии. Если нет, то лучше заняться чем-то другим.

– Интервью считается одним из трудных жанров в журналистике. Что для тебя хорошее интервью?

– Это когда собеседники интересуются друг другом и вопросом, который является темой обсуждения. Уметь слушать и услышать, в том числе и то, что человек говорит тебе между строк, наверное, самое сложное в интервью.

– Есть планы в профессиональной сфере?

– Я бы очень хотела научиться снимать полнометражные документальные фильмы, снять фильм о Молдове, об истории нашего государства, чтобы многим стало ясно, кто же мы такие в этническом смысле, жители этой прекрасной страны.

По теме

Sputnik вносит свою лепту в журналистское образование в Молдове
Молдова: конвейер для невъездных журналистов
Теги:
журналистика, Татьяна Гончарова, Молдова
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Социальная сеть Twitter

    Пользователи социальных сетей весьма сдержанно восприняли радость фигурантов черного списка Москвы.

  • Тюремная камера

    Министр юстиции Литвы уволил временного главу Кибартайской колонии, где заключенные пили алкоголь и вели трансляцию происходящего в соцсетях.

  • Во время конференции FUEN

    На ежегодном конгрессе Федерального союза европейских национальностей НКО "Русская школа Эстонии" представит для рассмотрения свой проект резолюции.

  • Часы Электроника - первые советские электронные наручные часы.

    Электронные часы "Электроника", которые выпускались в советские времена на предприятии "Интеграл", снова можно найти в продаже в Беларуси.

  • Полиция на акции протеста у парламента

    Полицейским с 1 июля повысят заработную плату на 250 лари (около 101,7 доллара) и станут давать квартиры.

  • Ученик 1-го  класса в средней школе №3 в Сухуме

    Министр образования и науки Абхазии подписал приказ ввести школьную форму и единые требования к внешнему виду учащихся 1 — 11 классов.

  • Военный парад в Баку, фото из архива

    Движение автомобилей в Баку ограничат в связи с подготовкой к военному параду в честь 100-летия создания Вооруженных Сил Азербайджанской Республики.

  • Акция протеста представителей компаний, осуществляющих пассажирские перевозки из Армении в Россию (4 июня 2018). Еревaн

    Армения может лишиться российских и иранских туристов. Армянские туроператоры бьют тревогу и просят вмешаться премьера страны.

  • Книги на латинице

    Академик заявил, что перевод казахского языка на латиницу скажется на уровне образования в стране и отобьет желание читать книги.

  • Сотрудники МВД КР. Архивное фото

    Источники в правоохранительных органах рассказали корреспонденту Sputnik Кыргызстан подробности побега подследственного из ОВД.

  • Деньги

    В первом квартале текущего года граждане Таджикистана выслали из России на родину 487 миллионов долларов, что на 15% больше, нежели в прошлом году.

  • Сеть ресторанов KFC

    В ташкентских отделениях ресторана KFC будут использовать только халяльные продукты и запретят продажу алкоголя.

  • Граница

    В парламенте Южной Осетии обсудили случаи, когда в ходе определения границы земельные участки и дома жителей оказались на территории Грузии.

  • Социальная сеть Twitter

    Пользователи социальных сетей весьма сдержанно восприняли радость фигурантов черного списка Москвы.

  • Тюремная камера

    Министр юстиции Литвы уволил временного главу Кибартайской колонии, где заключенные пили алкоголь и вели трансляцию происходящего в соцсетях.