02:06 18 Июля 2018
Прямой эфир
  • EUR19.55
  • USD16.68
  • RUB0.27
  • RON4.20
  • UAH0.64
Кишинев, вид на площадь Освобождения

Кишинев 20 лет назад - когда столица еще не стала деревней

© Sputnik / Лизунов Ю.
Культура
Получить короткую ссылку
Узнай Молдову! (304)
409181

Наглядное доказательство того факта, что столица Молдовы не так давно была еще в состоянии сохранить статус города не только на бумаге, но и де-факто.

Николай Костыркин, Sputnik Молдова

Даже 20 лет назад Кишинев выглядел куда более перспективно, нежели в наши дни. Наследие советского периода в виде развитой промышленности, современных зданий как часть инфраструктуры, компактного жилого фонда — все это еще не полностью пришло на тот момент в запустение.

Узнай это место в Кишиневе по старинной картине >>>

Все это можно увидеть в документальном фильме, снятом в 1998 году на национальном телевидении. Проект посвящен символическому для каждой цивилизации событию — смене столетий, а в этом случае — и тысячелетий.

На пороге ХХI века, а вместе с ним и третьего тысячелетия наш город, — об этом помнят многие, — был еще не так сильно перегружен транспортом, не захламлен обилием хаотично "натыканных" коммерческих пристроек, да и новостройки на сейсмически опасных участках земли никто пока что не возводил.

Еще одна старинная надпись на кишиневской улице >>>

Горожане еще могли любоваться зданием действовавшей еще гостиницы "Националь", от которой ныне — лишь остов. Восстанавливали старинные храмы, которым в прежнюю эпоху, увы, уделялось мало внимания.

В докфильме задействованы кадры кинохроник советского и румынского периодов, на которых представлена центральная площадь, кварталы нижнего старого города.

Глазам зрителей также предстает "кухня" тракторного завода, мастера-стеклодувы в процессе изготовления новых изделий, работа винно-коньячных и ковровых фабрик.

И как-то по-особому теплым выглядит празднование Храма Кишинева в центре города — с танцами, концертами и, конечно же, плодоовощными ярмарками.

Тема:
Узнай Молдову! (304)

По теме

Сенсация для всех нас: кладбище в самом центре Кишинева
Зловещая тайна Мунчештского кладбища в Кишиневе
Кишиневские погосты: забытое кладбище на Старых Буюканах
Кишиневские погосты: кладбище на Мунчештах
Теги:
архитектура, город, история, Кишинев
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Сбор урожая на сельхозпредприятии Пульс-Агро

    Латвия в первом квартале 2018 года почти втрое увеличила закупки зерна в России, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

  • Депутат Сейма Павиленис Жигимантас

    Экс-посол Литвы в США убежден, что если республика не начнет диктовать условия российскому президенту, то станет частью "меню" Путина и Трампа.

  • Пешеходный КПП Нарва-2  на границе РФ и Эстонии

    Благодаря бдительности пограничников, неудачей завершилась попытка футбольных болельщиков из Нигерии и Сенегала незаконно въехать в Эстонию.

  • Детский сад, архивное фото

    Доля белорусскоязычных групп в детских садах страны составляет чуть более 12%, однако уже второй год в Минске их количество прирастает.

  • Пистолет и пуля

    В Грузии полицейские задержали семерых участников банды наркоторговцев – группировка орудовала в столице и в соседнем районе.

  • Пострадавшие туристы

    Sputnik Абхазия организовал встречу обманутых туристов с Оксаной Черниковой, которая уже больше месяца находит для них бесплатное жилье на курортах республики.

  • Встреча президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в Хельсинки

    Эксперт прокомментировал встречу Путина и Трампа и рассказал, как отношения Москвы и Вашингтона скажутся на положении Южной Осетии.

  • Сбор урожая на сельхозпредприятии Пульс-Агро

    Латвия в первом квартале 2018 года почти втрое увеличила закупки зерна в России, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

  • Депутат Сейма Павиленис Жигимантас

    Экс-посол Литвы в США убежден, что если республика не начнет диктовать условия российскому президенту, то станет частью "меню" Путина и Трампа.