11:12 18 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR19.32
  • USD17.13
  • RUB0.26
  • RON4.08
  • UAH0.63
Молдавская ССР. Праздник Золотая осень в Кишиневе. Ансамбль народной музыки Лаутары (Лэутарий).

Кем на самом деле были лэутары, и когда появился первый молдавский оркестр

© Sputnik / Е. Киблик
Культура
Получить короткую ссылку
570 0 0

Аналоги национальных инструментов Молдовы есть во многих странах мира. Однако в нашей республике они могут отличаться своеобразной культурой и особенной манерой исполнения.

КИШИНЕВ, 10 фев – Sputnik, Дарья Чернега. Цымбал, кобза, чимпой, бухай, най - эти и другие исконные национальные инструменты Молдовы прославляют республику далеко за ее пределами. Однако встретить их в молдавских селах можно не так часто. Мастеров, которые изготавливают инструменты по старинным технологиям, в Молдове насчитываются единицы.

Почти экзотика

Прародителями духовых молдавских инструментов были пастухи. Уходя далеко в горы в поисках пастбищ, им нужно было коротать время и общаться друг с другом на расстоянии нескольких километров. Так появились флуер, кавал, бучум, чимпой. Некоторые молдавские народные инструменты c годами все реже можно встретить в руках у музыкантов. Один из них - тилинка: маленькая дудочка, которая стала прародительницей флуера.

"Конечно, этот инструмент сейчас используется в народных оркестрах, также как и чимпой. Но они экзотичны, они не имеют высоких технических возможностей. И в качестве экзотики, чтобы в одном номере показать какие раньше были инструменты, их, конечно, используют", - рассказал композитор и музыковед Константин Руснак.

Аналоги флуера есть во многих странах мира. В России, например, это - сопелка или жалейка. Молдавский инструмент характеризуется усложненной внутренней конструкцией, поэтому играть на нем достаточно трудно, отметил музыковед. Свое звучание с аутентичным колоритом со временем приобрела и труба, которая тоже стала в ряд национальных инструментов. Как рассказал Руснак, в Молдове ее начали использовать после войны 1812 года.

Какие молдавские слова включил Даль в свой толковый словарь>>>

"Хотя труба не делается на месте, и материал тоже не местный, манера исполнения – своеобразная. Я в Бельгии показывал наших трубачей, и там удивлялись, как так можно играть", - поделился воспоминаниями собеседник.

  • Молдавские музыкальные инструменты
    Молдавские музыкальные инструменты
    © Sputnik / Nicu Goncear
  • Молдавские музыкальные инструменты
    Молдавские музыкальные инструменты
    © Sputnik / Nicu Goncear
  • Молдавские музыкальные инструменты
    Молдавские музыкальные инструменты
    © Sputnik / Nicu Goncear
  • Молдавские музыкальные инструменты
    Молдавские музыкальные инструменты
    © Sputnik / Nicu Goncear
  • Молдавские музыкальные инструменты
    Молдавские музыкальные инструменты
    © Sputnik / Nicu Goncear
1 / 5
© Sputnik / Nicu Goncear
Молдавские музыкальные инструменты

Когда впервые упоминается бучум

Самый большой и самый звучный народный инструмент Молдовы - бучум - известен еще одним уникальным фактом. Как отмечает Руснак, с ним связаны первые упоминания об оркестре в Молдове. Согласно историческому преданию, несколько бучумистов помогли господарю Штефану Великому выиграть сложный бой с турками. Своими громкими звуками они заманили противника в болото.

"Мобильник для пастухов", или как бучум стал визитной карточкой Молдовы>>>

Кем на самом деле были лэутары

Упоминания о молдавских оркестрах содержатся и в воспоминаниях путешественников более позднего периода – речь идет о маленьких коллективах, которые играли при боярских дворах. Примерно тогда же появились и лэутары. Ими называли музыкантов, которые пели и аккомпанировали себе на лэуте – щипковом инструменте, наподобие кобзы. Уже позже название "лэутары" распространилось на народные коллективы, пояснил Руснак.

"Среди музыкантов было много цыган, которые вели бродячий образ жизни. Поэтому кому-то пришло в голову сказать, что лэутар – это бродячий музыкант. Но это не совсем так, лэутар – народный музыкант", - рассказал музыковед.

После Второй мировой войны в Советской Молдавии стали заново воссоздавать традиции фольклорных инструментов и национальной музыки. По словам Руснака, многому пришлось учиться у румынских оркестров. А настоящей революцией в народной музыке стало создание в 1968 году оркестра "Фольклор", где были собраны все народные инструменты.

Редкие люди

В 80-е годы прошлого века в молдавской консерватории, благодаря инициативе ее тогдашнего руководителя Константина Руснака, была создана кафедра национальных инструментов. Для студентов и профессиональных музыкантов их изготавливали на производственном комбинате, закрепленном за министерством культуры. Но в смутные 90-е его деятельность свернули, а уникальные специалисты разошлись по домам. Сегодня в Молдове осталось всего несколько умельцев, которые продолжают заниматься этим ремеслом в своих маленьких мастерских.

Кишинев ушедшей эпохи - редкие фотографии>>>

Например, в селе Требужены живет Григорий Сынкетру, единственный человек в стране, который изготавливает чимпои – молдавский аналог волынки. Там же в Оргеевском районе в селе Некулаеука трудится Андрей Тихон, который создает бучумы. Секреты мастерства своим детям передал Ион Дрон из Чимишлийского района. Вместе с сыновьями он изготавливает домры, кобзы и другие инструменты.

Смотреть еще видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

По теме

Музыка на фоне скал - в Молдове состоялся второй фестиваль DescOPERĂ
Спустя почти 10 лет в Молдове выходит в свет сборник музыки лэутаров
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik