17:09 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR19.64
  • USD17.72
  • RUB0.27
  • RON4.15
  • UAH0.70
Фестиваль народной молдавской рубашки “Ии”

Молдавская Ия попадет под защиту ЮНЕСКО

© Sputnik / Алексей Сизов, Анастасия Бузовски
Культура
Получить короткую ссылку
262 0 0

Ранее в список нематериального наследия ЮНЕСКО включили мужские колядки и технику изготовления национальных ковров – "скоарца".

КИШИНЕВ, 11 фев - Sputnik, Дарья Чернега. Молдова и Румыния намерены подать в ЮНЕСКО заявку о внесении национальной рубашки в список нематериального культурного наследия.

Если старания ученых и чиновников из министерства культуры не пройдут даром, в список мировых шедевров внесут Ию - молдавскую национальную рубашку с вышитым наплечником. Именно ее исследователи считают уникальной.

Вселенский моральный партком>>>

Не только статус, но и обязанности

Идея о том, чтобы внести Ию в список нематериального наследия ЮНЕСКО у специалистов двух стран возникла еще в 2015-м году. С тех пор ученые проделали предварительную работу.

Фестиваль народной молдавской рубашки “Ии”
© Sputnik / Алексей Сизов, Анастасия Бузовски
Фестиваль народной молдавской рубашки “Ии”

Они собрали информацию об особенностях вышивки, ее элементах, о специфике плетения ткани для рубашки, о народных мастерах.

"Мы должны убедить ЮНЕСКО не только в том, что этот элемент сохранился, но и в том, что он по-прежнему является живым. Иными словами, доказать, что он существует не только в музеях и в научно-исследовательских институтах", - рассказала сотрудница министерства образования, науки и исследований Марианна Мискевка.

Начиная с марта, этнографы отправятся в районы на поиски настоящих самородков – мастеров, которые вышивают рубашки по аутентичной технике. Как пояснила Марианна Мискевка, далее с населенными пунктами должны быть заключены специальные соглашения. Если то или иное село согласится фигурировать в заявке ЮНЕСКО, значит, оно должно будет взять на себя обязательства по дальнейшему распространению и сохранению этого элемента народной культуры.

"С того момента, как мы внесем национальную рубашку в список нематериального наследия, мы должны будем обеспечить ее жизнеспособность и преемственность. Рубашка с вышитым наплечником должна присутствовать в повседневной жизни", - отметила собеседница.

Москович о том, как вернуть культуру и интеллигентность жителям Молдовы>>>

По плану, работа над составлением заявки в ЮНЕСКО должна завершиться до конца текущего года, чтобы уже в 2020-м ее можно было отправить в эту международную структуру.

Тайный смысл

Вышитый наплечник (его еще называют алтица) является самым ярким и красочным элементом национального костюма. Он состоит из нескольких элементов, среди которых - "ынкрецул" и "рыурь", то есть ручейки. Издавна мастерицы вкладывали в орнаменты тайный смысл. Поэтому на рубашке можно найти стилизованные элементы. Например, древо жизни символизирует род вышивальщицы, бараньи рога являются пожеланием иметь богатые стада, круг - это солнце. Даже цвета имеют свое значение. Так, полосы черного цвета означают борозду плодородной земли.

Фестиваль народной молдавской рубашки Ии”
© Sputnik / Алексей Сизов, Анастасия Бузовски
Фестиваль народной молдавской рубашки "Ии”

Уже несколько лет подряд в Кишиневе проводят День национального костюма. В прошлом году мероприятие прошло не только в столице, но еще в 45-ти населенных пунктах страны. Гостям показывали лучшие образцы национальной рубашки. Всех желающих обучали основам молдавской вышивки.

Смотреть еще видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

По теме

Бывает и такое: великий Суворов в молдавском фольклоре
Как Пушкин черпал вдохновение из фольклора Молдовы
Из Вранчи с любовью – румынский фольклор в Туле - видео
Теги:
ЮНЕСКО, рубашка


Главные темы

Орбита Sputnik