08:17 25 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR20.08
  • USD18.03
  • RUB0.28
  • RON4.22
  • UAH0.68
Фестиваль Мэрцишор

Мэрцишор-2019: самые яркие и необычные концерты

© Sputnik / Miroslav Rotari
Культура
Получить короткую ссылку
61610

Организаторы фестиваля впервые в этом году ввели специальный трофей "Мэрцишор", который будут вручать зарубежным исполнителям.

КИШИНЕВ, 28 фев – Sputnik, Дарья Чернега. На открытии музыкального фестиваля "Мэрцишор" зрителей ждет масштабный эксперимент - программа "Лэутары по-другому". Как отметил директор Национального дворца имени Николае Сулака Андрей Локоман, на сцену выйдут сразу 70 музыкантов из известных молдавских коллективов "Лэутары", "Alex Calancea Band" и симфонического оркестра Телерадио-Молдова. Вместе они исполнят композиции в стиле поп, рок, симфо-рок и другие. Еще один феерический эксперимент зрителей ожидает 7 марта. В Национальном дворце выступил сербский певец Горан Брегович, которому будет аккомпанировать оркестр "Лэутары". А 9 марта станет настоящим праздником для поклонников хард-рока: на сцену Национального дворца поднимутся музыканты культовой группы 70-80 годов прошлого века Uriah Heep.

Всего в рамках фестиваля "Мэрцишор-2019" пройдет 47 концертов, на которых выступят артисты из 12 стран. В Кишиневе площадками для их проведения станут также Органный зал и Национальная филармония имени Сергея Лункевича. Ключевое представление в Национальной Филармонии состоится 9 марта. На вокально-симфоническом концерте выступит российская скрипачка Юлия Игонина, меццо-сопрано из Италии и уроженка Молдовы Наталья Гаврилан, а также хоровая капелла "Дойна". Любители экзотической музыки смогут 5 марта насладиться игрой на национальных китайских инструментах в исполнении одного из фольклорных коллективов Поднебесной. Из соседней Украины в Молдову приедет ансамбль народного танца "Сонечко", который выступит в филармонии 4 марта.

Не менее насыщенная программа ожидается и в Органном зале. Так, 4 марта в рамках концерта для скрипки сыграет знаменитый уроженец Молдовы Илиан Гырнец, 5 марта с сольным концертом на органе выступит российский музыкант Александр Фисеский. А 7 марта стоит сходить на программу "Гитара от классики до рока", в рамках которой выступит трио гитаристов.

Любовь, Кишинев и весна: как молдаване готовятся к 1 марта - фото>>>

Закроет фестиваль "Мэрцишор" выступление ансамбля "Жок" в Национальном Дворце. Новое руководство коллектива обещает показать танцы, которые не исполнялись на сцене более 10 лет. Некоторые из них продемонстрируют в новом прочтении. Речь идет о таких сюитах как "Nunta Moldoveneasca" Транскарпатская сюита, а также о старинном танце "Кэлушарий".

Полную программу фестиваля можно найти на сайте министерства образования, культуры и исследований Молдовы.

Смотреть еще видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

По теме

Мэрцишор - красивая молдавская традиция
Молдова отмечает Мэрцишор: обратная сторона праздника
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik