16:37 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.46
  • USD17.62
  • RUB0.28
  • RON4.10
  • UAH0.72
Кодры - возвышенность в Молдавии, 1972 год.

Молдавские музыканты играют так, что соловьи замолкают - видео

© Sputnik / Б. Круцко
Культура
Получить короткую ссылку
Узнай Молдову! (360)
95930

Жизнь разбросала граждан Молдовы по разным уголкам мира, но музыка, как генетический код, возвращает многих обратно на Родину, когда они слышат знакомые с детства мотивы.

КИШИНЕВ, 17 авг - Sputnik, Андрей Петрик. Завораживающая трель соловья где-то в "седых" Кодрах - примерно так сегодня можно назвать мастерство молдавских музыкантов, исполняющих народную, поистине национальную музыку. Наверное, лишь черствое сердце не прочувствует ее глубину, ее мощь, ее правдивость. 

Эта музыка - характер молдавского народа, штрих, который подчеркивает и его доброту, и его душевную глубину, и его отзывчивость. Эти мотивы - и радостные, и грустные - как никогда точно показывают, через какую богатую историю прошла Молдова за века своего существования. 

Сегодня, когда многонациональный народ республики вновь разделен, особо остро чувствуется потребность в этих неповторимых мелодиях у тех, кто, волею судьбы, находится вдали от дома, старается обеспечить свою семью. Все они вместе, наши сограждане, делают так, чтобы эта республика была неголодной. 

Однако где-то вдали они слышат и вспоминают мотивы легендарной "Чокырлии", которая возвращает их мысленно в Кодры, в безмятежность.

Трель соловья - примерно так можно назвать эту композицию. В ней - мир и свобода, спокойствие и радость, что ты - рядом с близкими. 

Блистательный цимбалист Виктор Копачинский исполнил ее несколько десятилетий назад так, что никому не удалось превзойти его в мастерстве. 

Но и сегодня народный артист Молдовы Николай Ботгрос не менее виртуозно и мастерски исполняет ее на скрипке.

Эти мотивы уводят вдаль, в неповторимую природу Молдовы даже тех, кто крутится, как белка в колесе, в повседневной рутине, спешит на работу, решает дела житейские. 

Но есть и более грустные мотивы в репертуаре молдавских исполнителей. К примеру, легендарная баллада Чиприана Порумбеску в исполнении Сергея Лункевича. Наверняка она - сродни грусти тех граждан нашей страны, кто вдалеке от дома, кто зарабатывает и страдает сам, чтобы семье на родине было хорошо.

Их много, они - поросль от корня, глубоко ушедшего в нашу землю. Удастся ли всех их вернуть домой - вопрос к правительству, а пока приходится мысленно возвращаться домой на несколько минут лишь через эти, до боли родные, мотивы.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

Тема:
Узнай Молдову! (360)

По теме

Загадочная Молдова: какие тайны хранит вековой лес "Плаюл Фагулуй"
Кем на самом деле были лэутары, и когда появился первый молдавский оркестр
"Великолепная шестерка": молдаване очень любят эти музыкальные инструменты
Теги:
молдаване, особенности, Молдова, музыка


Главные темы

Орбита Sputnik