12:59 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.28
  • USD17.52
  • RUB0.27
  • RON4.05
  • UAH0.72
Сергей Будич

Будич: чернуха в молдавском кино закончилась, в головах что-то изменилось

© Sputnik / Miroslav Rotari
Культура
Получить короткую ссылку
10230

В молдавском кинематографе все меняется, риторика изменилась кардинально, настроения другие, считает директор киношколы MADS.

КИШИНЕВ, 15 окт - Sputnik. В откровенном разговоре деятели молдавского и российского кинематографа рассказали о новых смыслах и трендах в их виде искусства, о развитии отечественной и мировой киноиндустрии.

"Мы видим на сегодняшний день самый главный тренд – узкая специализация – целевые аудитории фильмов для зрителей от четырех до 18 лет. Это совершенно шикарные мультфильмы высочайшего технического качества. Этот тренд будет развиваться", - рассказал известный российский сценарист Виталий Калинин на пресс-конференции в пресс-центре Sputnik Молдова.

Виталий Калинин
© Sputnik / Miroslav Rotari
Виталий Калинин

Также среди главных направлений развития современного кино специалист назвал коммерческие фильмы – мэйнстрим, то, что хочет видеть зритель сегодня.

"Например, "Интерстеллар" Кристофера Ноландса, космос, Тарантино и тому подобное. Потому что это сочетание зрелищности и стиля. А дальше начинается проблема авторского кино, оно уйдет в видео по запросу. В современном кино победила тенденция к развлечению, яркости и эффектности, выраженная в известном выражении "Хлеба и зрелищ". Как отметил один из моих коллег, если раньше развивалась личность, то сейчас наступила эпоха брэндов", - отметил киносценарист.

В свою очередь руководитель кишиневской киношколы MADS Сергей Будич, отвечая на вопрос СМИ о трендах молдавского кинематографа, сказал, что кино про "негатив" закончилось.

"В этом году меня очень приятно удивили работы наших молдавских киношников. На прошлых кинофестивалях была в основном одна чернуха – про нищету, коррупцию, про плохую медицину, про то, что здесь ничего нельзя изменить, только надо уезжать – такая была риторика всех работ".

По его словам, настроения у создателей кино в нашей стране изменились.

"Все поменялось, риторика изменилась кардинально. Настроения другие: "Зачем уезжать? Кто здесь останется? Кроме нас здесь никто ничего делать не будет! Надо засучить рукава и что-то делать. В этом плане я вижу лучик надежды, что у нас будет что-то возрождаться. Я увидел это в кино, значит у людей в головах тоже есть такие мысли, и они начинают материализовываться", - сказал Будич.

Полную запись пресс-конференции можно посмотреть по этой ссылке.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

По теме

Молдавское кино собираются преобразить
Молдавское кино завоевывает сердца зрителей Европы


Главные темы

Орбита Sputnik