23:00 22 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR21.32
  • USD17.92
  • RUB0.25
  • RON4.33
  • UAH0.66
Культура
Получить короткую ссылку
Узнай Молдову! (391)
3333160

Всемирный день театра – прекрасный повод вспомнить историю драматического искусства молдавской столицы.

Село отличается от деревни наличием церкви. А город отличается от скопления домов наличием театра. За всю историю Кишинева театры в нем рождались, развивались и умирали. Вспомним некоторые из них.

"Театр. Подумать только, что Бог, который видит все, обязан смотреть и это!". Жюль Ренар.

Вероятно, первым кишиневским театром был маленький частный театр статского советника Гроссмана. Возник он 60-е годы XIX века и находился на пересечении нынешних улиц Колумна и Эминеску. Фотографий первого кишиневского театра нет. Хотя не исключено, что когда-нибудь они обнаружатся.

Другой театр знаменит. Театр "Благородное собрание" был построен в 1870 году и вмещал 800 человек – немало. В 1921 году он стал "Национальным театром". Позже его начали перестраивать в кинотеатр, но не успели, началась война и стало не до кино. Закончили уже при другой власти – это всем известный, "главный" кинотеатр Кишинева "Патрия". Часть здания нынешнего кинотеатра осталась от того самого "Благородного собрания".

Здание Благородное собрание, Кишинев, 1917 год
Здание "Благородное собрание", Кишинев, 1917 год

На афише "Национального театра" при желании можно рассмотреть фамилию – В.Вронский. Об этом персонаже нужно рассказать подробнее, он сыграл важную роль в театральном искусстве, а в наше время незаслуженно забыт.

"Жизнь в театре — всего лишь один сезон, а сезон —это целая жизнь". Джозеф Манкевич.

Василий Вронский – популярный русский актер, исколесивший еще до революции с гастролями всю Россию. После октября 1917 года из Берлина перебрался в Кишинев, находящийся тогда в составе Королевской Румынии, и быстро стал ведущим актером русского театра "Колизей".

Афиша театра Колизей
Афиша театра "Колизей"

Позже он основал передвижной театр и ездил с ним по Бессарабии. В конце 30-х Сигуранца уличила некоторых актеров гастролирующей в Кишиневе советской театральной труппы в шпионаже в пользу СССР. Вронского допрашивали, у русских театров начались серьезные проблемы.

Василий Вронский
© Public Domain
Василий Вронский

Во время Второй мировой Вронский перебрался в Одессу и, будучи знакомым по Кишиневу с примаром Г.Пынтей, добился открытия в городе в 1942 году русского театра. Вронский старался быть аполитичным и лавировал между идеологий тоталитаризма, пытаясь заниматься чистым искусством, но это ему не помогло. В 1944-ом он был арестован и в 1952 году умер в одной из колоний. Реабилитирован в 1996 году.

Пушкинская аудитория – еще один исчезнувший кишиневский театр. Грандиозное здание находилось на современной улице Матеевич, сейчас на его месте находится один из корпусов государственного университета.

Пушкинская аудитория, Кишинев, начало ХХ века
Пушкинская аудитория, Кишинев, начало ХХ века

Театр был построен в 1900 году по проекту архитектора Михаила Чекеруль-Куша, спроектировавшего Органный зал. К сожалению, через несколько десятилетий здание сгорело.

Театры возникали и исчезали, информация про некоторые из них почти отсутствует.

Афиша театра Одеон, Кишинев
Афиша театра Одеон, Кишинев
"Театр — это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра". Николай Гоголь.

В недавнее время театры тоже появлялись и исчезали. Например, сад-театр "Победа". Располагался он на месте здания правительства в самом "сердце" города в полуразрушенном здании резиденции митрополита сразу после войны.

Сад-театр Победа, Кишинев, 1950
Сад-театр Победа, Кишинев, 1950

Уже в 1959 году здание снесли из-за развернувшейся грандиозной стройки.

"Для детей нужно играть так же, как для взрослых, только еще лучше". Константин Станиславский.

Знаменитый кукольный театр "Ликурич", к счастью, никуда не исчез – он мигрировал в пределах города. Располагался он и в этом замечательном здании церкви, возвышавшейся напротив Национальной библиотеки.

Бывшая Андреевская церковь при 1-й мужской гимназии, Кишинев
Бывшая Андреевская церковь при 1-й мужской гимназии, Кишинев

Позже он находился в старом крыле здания бывшей 34 школы.

Здание детского приюта Бальша (34 школы) Кишинев
Здание детского приюта Бальша (34 школы) Кишинев
"Если в театре ставится только классика, знайте – театр умер". Владимир Немирович-Данченко.

А совсем недавно в Кишиневе действовал еще один знаменитый театр – "Данко", позже переименованный в "Босх". И тоже в здании церкви – Харлампиевской. Существовал он с середины 70-х до 1993 года, когда здание вернули служителям культа.

Здание Харлампиевской церкви, Кишинев
Здание Харлампиевской церкви, Кишинев

Актеры этого театра, разъехавшиеся по миру, и сейчас в социальных сетях обсуждают театральное прошлое и вспоминают смелые и авангардные на тот момент постановки.

Разумеется, в данной статье нет информации про все кишиневские театры, канувшие в лету. Но старые фотографии, афиши и другие артефакты прошлого продолжают всплывать, так что история исчезнувших кишиневских театров совсем не закончена.

"Когда общество не имеет идеалов — театр ему не нужен". А.Джигарханян.

При написании статьи частично использована информация сайта oldchisinau.com

Тема:
Узнай Молдову! (391)

По теме

Ион Чебан: Национальный театр оперы и балета — это не парковка
Сцена за колючей проволокой. Как создавались театры ГУЛАГа
Познать искусство на карантине: какие музеи и театры можно посетить онлайн
Какая судьба ждет дом-музей Пушкина и театр "С улицы Роз"
Когда приступят театры Кишинева к работе, и что они готовят зрителю

Главные темы

Орбита Sputnik